26 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Таджикистане закрыт международный аэропорт, сотрудники отправлены в неоплачиваемые отпуска

В Таджикистане на неопределенный срок закрыт международный аэропорт Курган-тюбе — третьего по величине города республики. «Аэропорт закрыт» – такая табличка появилась у входа в здание воздушной гавани города. Более 120 сотрудников отправлены в бессрочные неоплачиваемые отпуска, сообщает 13 сентября «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

По словам инженера аэропорта Курган-тюбе Шамса Исоева, российская авиакомпания «ВИМ-Авиа» прекратила полеты по маршруту Москва – Курган-тюбе – Москва, а это была единственная авиакомпания, которая совершала рейсы в Курган-тюбе. Таким образом, теперь жителям самого города и ряда южных районов Таджикистана придется покупать билеты в Россию на рейсы, которые выполняются из аэропортов Душанбе и Куляба.


Международный аэропорт города Курган-тюбе

С 2014 года «ВИМ-Авиа» летала из российской столицы в Курган-тюбе пять раз в неделю. Но последние месяцы полеты были сокращены до двух раз в неделю, а в начале сентября и вовсе прекращены. Это связано с недостаточной загрузкой самолетов — рейсы в административный центр Хатлонской области были убыточными для авиакомпании, сообщила «Озоди» пресс-секретарь «ВИМ-Авиа» Елена Федорова.

Проблемы у аэропорта Курган-тюбе начались три года назад, после того как российская авиакомпания «Ист Эйр» прекратила полеты в этот город из-за убыточности рейсов. Ранее «Ист Эйр» совершала от 8 до 16 рейсов в неделю из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Самары. Тогда руководству аэропорта также пришлось отправить в бессрочные отпуска без содержания около 80 процентов сотрудников.

Международный аэропорт Курган-тюбе расположен находится в 8 километрах от центра Хатлонской области Таджикистана. Аэропорт не имеет своего авиапарка и зарабатывает обслуживанием самолетов других авиакомпаний.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА