23 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Эксперт ООН: Казахстан должен отказаться от принудительного помещения людей в психиатрические учреждения

Каталина Девандес Агилар
Специальный докладчик ООН по правам инвалидов Каталина Девандес Агилар призвала власти Казахстана привести свое национальное законодательство о правоспособности и психическом здоровье в соответствие с международными стандартами в области прав человека. Об этом она заявила по итогам своего визита в Казахстан, сообщает Центр новостей ООН.

По словам спецдокладчика, правительство Казахстана укрепило систему социальной защиты инвалидов, в частности, они смогли обеспечить всеобщее медицинское обслуживание, а также сделать многие общественные места доступными для людей с ограниченными возможностями. Однако в этой стране некоторым инвалидам не разрешают принимать участие в голосовании на выборах, а некоторых повергают принудительной стерилизации и, таким образом, лишают их репродуктивных прав.

Каталина Девандес Агилар, приехавшая в Казахстан по приглашению правительства, провела встречи с представителями центральной и местной власти, неправительственных и международных организаций и специалистами в области развития. После этих встреч эксперт ООН раскритиковала нормативные положения, предусматривающие принудительное помещение людей в психиатрические учреждения или интернаты, а также принуждение инвалидов к медицинскому вмешательству без их согласия. Эксперт ООН заявила, что такие положения противоречат Конвенции о правах инвалидов.

«Казахстану необходимо ускорить процесс создания всеобъемлющей реформы, направленной на постепенный отказ от институционального ухода и на содействие тому, чтобы те, кто находится сейчас в специализированных учреждениях, могли жить в нормальной среде», - сказала спецдокладчик.

Говоря о важности добиваться инклюзивности в образовании, эксперт ООН напомнила, что дети-инвалиды должны учиться в школах. Пока же большинство таких детей в Казахстане лишены специализированной помощи и вынуждены обучаться на дому. «Образование школьников на дому должно быть исключительной и временной мерой, направленной на поддержку детей, чье здоровье не позволяет им посещать школу, и не должно превращаться в практику, усугубляющую их изоляцию», - пояснила Каталина Девандес Агилар.

О карательной психиатрии и практике принудительного помещения людей в психоневрологические диспансеры в Казахстане можно прочесть в статье «Не сойти бы всем нам с ума. Карательная психиатрия в Казахстане набирает обороты».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА