26 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

«Покажите их живыми!»: В Туркменистане началась новая волна насильственных исчезновений

Юрий Джибладзе
Президент российского Центра развития демократии и прав человека, один из инициаторов международной кампании «Покажите их живыми!» Юрий Джибладзе заявил о новой волне насильственных исчезновений в Туркменистане и призвал государства-члены ОБСЕ выработать новую стратегию воздействия на власти этой страны, передает «Гундогар».

Он подчеркнул, что в 2016 году туркменские власти начали новую волну насильственных исчезновений, и в настоящее время десятки жертв подвергаются полной изоляции вопреки обязательствам Туркменистана по соблюдению норм международного права. «Насильственные исчезновения больше не могут рассматриваться как вопрос прошлого, который можно ставить в вину предыдущему президенту [Сапармураду Ниязову]; они широко практикуются и нынешним руководством», - сказал Джибладзе 12 сентября на пленарном заседании в рамках проходящего в Варшаве ежегодного Совещания БДИПЧ ОБСЕ по выполнению обязательств в области человеческого измерения.

Кроме того, по его словам, в последнее время в Туркмении наблюдается рост числа случаев смерти людей, находящихся без связи с внешним миром с 2002-2003 годов. «Эти заключенные просто не могут выжить после многих лет изоляции в суровых тюремных условиях», - отметил правозащитник.

Джибладзе рассказал о деятельности кампании «Покажите их живыми!», организованной в 2013 году для защиты прав заключенных, пресечения фактов насильственных исчезновений и поддержки гражданского общества в Туркменистане, представители которого, осуществляя свою деятельность, подвергаются преследованиям и угрозам со стороны туркменских властей.

Также было подчеркнуто, что несмотря на постоянное давление со стороны международного сообщества, власти Туркменистана не приняли каких-либо реальных мер, чтобы прекратить порочную практику насильственных исчезновений в тюремной системе и не выполнили рекомендаций межгосударственных организаций, в частности, Комитета ООН против пыток и Комитет ООН по правам человека, а также Европейского Совета в рамках его ежегодных диалогов с Туркменистаном по правам человека. Более того, отметил правозащитник, за последний год ситуация еще более ухудшилась.

«Доказательства продолжения практики насильственных исчезновений в Туркменистане, а также очевидная неэффективность диалогов с властями по этому вопросу представляют собой серьезную проблему для международного сообщества и, в частности, для ОБСЕ. Совершенно очевидно, что в тех случаях, когда не применяются сильные рычаги воздействия, власти избегают реального сотрудничества в решении этого неотложного вопроса. Государства-участники ОБСЕ и его институты должны признать, что подход, который они используют, недостаточен, и принять новую стратегию, используя более решительные и активные средства», - сказал в заключении Юрий Джибладзе.

Напомним, что за последний год в Туркмении десятки бизнесменов, деятелей образования и выпускников туркмено-турецких лицеев были осуждены по обвинению в связях с Фетхуллахом Гюленом — оппонентом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которого последний обвиняет в организации попытки военного мятежа в июле 2016 года. Многие из этих людей были внезапно похищены, суды над ними проходили в закрытом режиме, и родственники не имеют никакой информации о том, где сейчас находятся осужденные и в каком состоянии пребывают.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА