16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Представителям узбекской диаспоры в США отказали во встрече с Шавкатом Мирзиёевым

Шавкат Мирзиёев общается с жителями Узбекистана
Генеральное консульство Узбекистана в США не стало рассматривать заявки, присланные представителями местной узбекской диаспоры, по поводу организации встречи с президентом республики Шавкатом Мирзиеевым, превратив это мероприятие в «междусобойчик». Об этом «Фергане» рассказал источник в кругах узбекской диаспоры в Соединенных Штатах, пожелавший остаться анонимным. «В консульстве, куда мы неоднократно обращались и подали множество заявок, их даже не стали рассматривать, - отметил наш собеседник. - Нам сказали, что встреча уже подготовлена, и не стоит поднимать лишнего шума. Мы считаем, что это совершенно несправедливо по отношению ко всей диаспоре, у которой были предложения к президенту по реальному сотрудничеству, проектам, которые можно реализовать в Узбекистане в области, культуры, бизнеса».

Визит президента Узбекистана в США намечен на 18-20 сентября. Мирзиёев планирует выступить на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках общих дебатов. Помимо этого глава республики должен встретиться с Генсекретарем ООН Антониу Гутерришем, директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард и президентом Группы Всемирного банка Джимом Ен Кимом.

Следует отметить, что ранее консульство приглашало соотечественников на встречу с президентом, но в итоге это мероприятие было подготовлено келейно, и пожелавшие увидеть президента представители диаспоры оказались за его бортом.

«Наши группы соотечественников еще с начала 2000-х годов вели активную работу по улучшению имиджа Узбекистана за рубежом. Мы работали вплотную с посольством и не делали никаких политических заявлений, нашей целью всегда были культурно-образовательные программы. Поэтому мы и были очень заинтересованы в том, чтобы нам предоставили возможность встречи с президентом. И консульство анонсировало эту встречу, разместив на своем сайте форму для подачи заявок. То есть нам дали понять, что и сам президент заинтересован в сотрудничестве с узбекской диаспорой. Мы тоже были уверены, что президент хотел бы встретиться с соотечественниками, которые давно профессионально работают в США в самых различных сферах — бизнесе, медицине, образовании. Но в итоге все те, кто подал заявки, так и не были приглашены в консульство, а когда мы стали звонить и выяснять, то нам сказали, что люди в количестве приблизительно 16 человек уже отобраны, и формат встречи определен. То есть, по сути, нам отказали, даже не назвав имен тех, кого все же пригласили на встречу», - подчеркнул источник «Ферганы».

Между тем, еще летом на сайте президента Узбекистана появилась информация, что власти республики создают специальную Межведомственную рабочую группу, которая должна будет заниматься организацией диалога с зарубежными соотечественниками. Контроль за деятельностью этой группы возложен на МИД и секретаря Совета безопасности при президенте Узбекистана.

По различным оценкам, в США сегодня проживает от 50 до 80 тысяч этнических узбеков. Самые крупные узбекские диаспоры находятся в соседних с Узбекистаном странах — Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане, Афганистане, а также в России.

Международное информационное агентство «Фергана»