17 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Правительство Кыргызстана расторгло контракт с чешской Liglass Trading о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС

Дуйшенбек Зилалиев, Алмазбек Атамбаев и глава Liglass Trading Михаэль Смелик на подписании соглашения
Правительство Кыргызстана объявило о расторжении контракта с чешской компанией Liglass Trading, по которому она должна была начать строительство Верхне-Нарынского каскада и малых ГЭС, сообщил сегодня, 18 сентября, вице-премьер Дуйшенбек Зилалиев. По его словам, причиной стало отсутствие правовых возможностей продлить соглашение, и было решено разорвать контракт в одностороннем порядке, передает KaktusMedia.

«Я поддерживаю данное решение, надо соблюсти все нормы, чтобы мы не проиграли судебный процесс, чтобы не было никаких претензий. Я прошу соответствующие отделы рассмотреть все документы тендера», - отметил премьер-министр Сапар Исаков на совещании правительства, где обсуждался вопрос дальнейшего сотрудничества с чешской компанией.

Зилалиев напомнил, что на счета казначейства в Кыргызстане от компании Liglass Trading в качестве гарантийного взноса поступили $1 млн 147 тысяч, которые останутся в республике. На заседании правительства Сапара Исакова заверили, что республика не понесла убытков от несостоявшегося договора.

«Я бы хотел переслать все документы и письма в рамках данного проекта. Я считаю, что мы потеряли некоторое время и мы должны наверстать упущенное время и провести процедуры по проведению нового тендера. Этот вопрос я буду контролировать лично, и нельзя останавливаться, нужно идти дальше», - сказал Исаков.

Напомним, 10 июля стало известно, что компания Liglass Trading взялась строить в Кыргызстане целый ряд ГЭС, готова в ближайшее время выплатить российской «Русгидро» $37 млн и привлечь в проект до $500 млн инвестиций. Журналисты Чехии выяснили, что эта компания убыточная, в прошлом торговала стеклянными изделиями и урнами для крематориев, никаких значимых проектов, в том числе инфраструктурных или связанных с гидроэнергетикой, за плечами не имеет. От заключения контракта с Liglass правительство Кыргызстана предостерегали посольство республики в Австрии и Чехии, а также МИД. Тем не менее договор был подписан. Руководитель Госкомитета по промышленности и энергетике Дуйшенбек Зилалиев заверил журналистов, что если Liglass не внесет обещанные $37 млн, «то через 30 банковских дней мы в одностороннем порядке разорвем соглашение и объявим второй тендер. Никакого ущерба не будет нанесено», и «оснований для беспокойства нет».

До 19 сентября компания Liglass Trading должна была внести взнос в размере $37 млн в счет погашения долга перед российской «Русгидро», которая ранее уже вложила указанную сумму в проект Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Однако сегодня вице-премьер Дуйшенбек Зилалиев сообщил, что компания вновь — уже в четвертый раз — обратилась в правительство с просьбой отсрочить выплату. Ранее тогда еще руководитель аппарата президента Кыргызстана Сапар Исаков говорил о 15 сентября как о крайней дате истечения срока выплаты. Затем тот же Исаков уже в должности премьер-министра назвал новую дату — 18 сентября. Позже Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования заявил о 19 сентября.

Сегодня же руководители Liglass Trading Михаэль Смелик и Иржи Войтеховски признались, что около 40 счетов компании в ряде европейских банков заморожены из-за скандала вокруг компании в Кыргызстане. Но это не отразится на финансировании проектов в Кыргызстане, заверили они. По всей вероятности, правительство республики, долгое время убеждавшее себя и общественность Кыргызстана в надежности Liglass Trading, наконец, стало понимать, что его, скорее всего, просто водят за нос.

Международное информационное агентство «Фергана»