14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Правительство установило тарифы на оплату труда сборщиков хлопка

Правительство Узбекистана утвердило тарифные ставки по оплате труда за сбор хлопка-сырца урожая 2017 года. На первом этапе за 1 кг собранного вручную хлопка-сырца будут платить по 450 сумов ($0,055 по официальному курсу), на втором этапе (с 1 октября текущего года) – 500 сумов ($0,061). Тарифная ставка по оплате за машинный сбор хлопка-сырца урожая нынешнего года составляет 260 тысяч сумов за тонну ($32), говорится в постановлении Кабинета министров республики, выдержки из которого приводит «Норма.Uz».

Фермерским хозяйствам рекомендовано производить оплату сборщикам за фактически сданные объемы каждые 5 дней, а при необходимости – ежедневно. Для проведения организованной уборки хлопка на местах создадут отряды сборщиков минимум по 100 человек. Их руководители будут приняты на работу в АО «Узпахтасаноат» на время хлопкоуборочной кампании. Своевременную оплату труда руководителей отрядов сборщиков хлопка обеспечит кредит «Агробанка» в размере 45 млрд сумов.

Холдинговой компании «Узпахтасаноатэкспорт» поручено обеспечить своевременность расчетов с хлопкосеющими фермерскими хозяйствами за хлопок-сырец по прейскурантным ценам, выплатив 90 процентов в текущем году, а оставшиеся 10 процентов — до 1 апреля 2018 года.

Документом также утверждены закупочные цены на хлопок-сырец урожая 2017 года. Так, при ручном сборе закупочная цена на длинноволокнистые сорта хлопка в этом году колеблется от 515,3 тысячи сумов до чуть более 3 млн сумов за тонну (от $64 до $371). Минимальная цена за средневолокнистые сорта составляет 444,6 тысячи сумов, максимальная — свыше 1,8 миллиона сумов (от $55 до $223). Также установлены закупочные цены на хлопок-сырец машинного сбора — от 444,6 тысячи до 2,7 млн сумов за одну тонну (от $55 до $334).

Напомним, что в 2016 году цена за один килограмм хлопка-сырца ручного сбора составляла 285 сумов ($0,09 по официальному курсу или $0,04 по курсу «черного рынка».

Между тем, в конце минувшей недели, по указанию премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова, были возвращены с полей студенты, учителя и медработники, ранее привлеченные к хлопкоуборочной кампании. Однако вместо отозванных учащихся, преподавателей и врачей махаллинские активисты начали ходить по домам и составлять новые списки сборщиков хлопка. В некоторых областях республики к сбору хлопка принуждают родителей учеников школ и колледжей, сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

«Махаллинские активисты говорят местным жителям, что они должны поехать на сбор хлопка с ночевкой на 10 дней. А если кто-то из жителей говорит, что не может поехать на хлопок, так как у него имеются неотложные дела, то махаллинские активисты требуют с него сдать им 100 тысяч сумов – по 10 тысяч сумов за каждый день неучастия в сборе хлопка», – сказал один из собеседников радиостанции.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА