22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

The New York Times: В Китае полностью заблокирован WhatsApp

Фото © Reuters
Китайские власти полностью заблокировали мессенджер WhatsApp на территории страны, сообщает РБК со ссылкой на публикацию в The New York Times.

Как стало известно изданию от работающего в Париже исследовательского стартапа Symbolic Software, перебои в работе мессенджера начались еще в среду, 20 сентября. К понедельнику, 25 сентября, работа WhatsApp была заблокирована на всей территории Китая. Криптограф Symbolic Software Надим Кобейсси рассказал, что в этот раз власти применили «нетипичный» метод блокировки, разработав для этого специализированное программное обеспечение.

В июле 2017 года The New York Times сообщила о частичной блокировке приложения: пользователи не могли отправлять видеосообщения, применять голосовые чаты и пересылать файлы. Однако текстовые сообщения оставались доступными. Через несколько недель эта частичная блокировка была снята.

WhatsApp был последним из продуктов Facebook, который оставался доступным в материковом Китае. Сама социальная сеть была заблокирована в стране еще в 2009 году. Та же участь постигла и Instagram.

По данным Китайского информационного интернет-центра (CNNIC), количество пользователей интернета в Китае на конец 2015 года достигло 688 миллионов человек, что составляет более половины населения страны.

Подробнее о ситуации с регулированием Всемирной паутины в КНР можно почитать в материалах «Запутавшись в сетях. Ослабнет ли интернет-цензура в Китае?» и «Вирусная дипломатия: Как Китай использует интернет в своей внешней политике».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА