24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекский писатель-диссидент Нурулло Мухаммад Рауфхон возвращается на родину

Нурулло Мухаммад Рауфхон
Проживавший в изгнании 63-летний узбекский писатель Нурулло Мухаммад Рауфхон (Нурулло Отаханов) возвращается на родину. Рауфхон вылетает из Стамбула в Ташкент сегодня, 26 сентября, сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

Последние два года писатель жил в Турции. Он решил вернуться в Узбекистан в ответ на приглашение президента Шавката Мирзиёева, который недавно, находясь в Нью-Йорке, призвал проживающих за границей соотечественников вернуться на родину. Нурулло Мухаммад Рауфхон ‒ первый узбекский диссидент, который решился вернуться в Узбекистан после этого заявления президента.

По словам Рауфхона, в Турцию он приехал два года назад по приглашению стамбульского издательства Ferfir: «Это издательство пригласило меня в Стамбул для участия в презентации моей книги и встречи с читателями. Но так как проведение этих мероприятий было отложено, мне пришлось остаться в Турции еще на некоторое время. В это время я выпустил свою книгу под названием «Бу кунлар» («Эти дни»), в которой критикуется развитие Узбекистана в период независимости. После выхода этой книги у меня начались проблемы. Многие мои друзья посоветовали мне временно не возвращаться в Узбекистан», ‒ рассказывает писатель.

После выхода «Бу кунлар» Рауфхон оказался в списке нежелательных в Узбекистане лиц, а сама книга, по словам одного из сотрудников узбекского Агентства по печати и информации, внесена в список запрещенной в Узбекистане литературы. В прошлом году заместитель имам-хатиба соборной мечети «Уйгур» в Андижане опубликовал в интернете статью против книги «Бу кунлар» и обвинил писателя в предательстве. «Они сделали меня «врагом народа», «предателем родины», - говорил ранее Рауфхон.


Писатель собирает чемодан накануне вылета в Ташкент

Летом этого года проживающая в Ташкенте семья Нурулло Мухаммада Рауфхона узнала, что писатель до сих пор находится в так называемом «черном списке» лиц, находящихся в розыске. Однако в августе правительство Шавката Мирзиёева объявило об исключении из «черного списка» нескольких тысяч граждан – членов религиозно-экстремистских течений и диссидентов, находящихся в изгнании. Именно это побудило писателя принять решение о возвращении на родину.

Нурулло Отаханов родился в селе Ойимча Какир в Узбекистанском районе Ферганской области. Он является выпускником факультета узбекской филологии Ташкентского госуниверситета. Писатель стал известен широкой аудитории после выхода своих книг «Йўл бошида» («В начале пути»), «Дунё кенг» («Мир широк») и «Шу ерлик киши» («Местный житель»). Его любовный рассказ «Оқ бино оқшомлари» («Ночи белого здания») был признан «самым лучшим рассказом года» после публикации в журнале «Звезда Востока» («Шарқ юлдузи»). Позже на его основе был снят художественный фильм. В конце 2013 года Нурилло Отаханов по неназванным причинам был уволен с поста генерального директора издательства «Мовароуннахр» и должности главного редактора журнала «Хидоят», а позже и вовсе попал в «черный список» режима Ислама Каримова.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА