21 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту принуждения студентов голосовать за Сооронбая Жээнбекова

Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по статье 139 (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий) Уголовного кодекса республики по факту принуждения студентов голосовать за провластного кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова.

В середине сентября на видео-портале YouTube была опубликована аудиозапись, на которой, предположительно, преподаватель Кыргызской государственной юридической академии (КГЮА) угрожает отчислением студентам, которые не проголосуют за Жээнбекова. Эта видеозапись была передана Коалицией за демократию и гражданское общество в Центризбирком, который, в свою очередь, в перенаправил ее Генпрокуратуру для дачи юридической оценки.

«Как было указано в заявлении ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество», преподаватель КГЮА А.Н. в ходе проведения кураторского часа со студентами принуждала в день голосования поддержать кандидата в президенты КР С.Жээнбекова. В противном случае запугивала их отчислением. Вместе с тем студентке Ж.Ч. было предложено покинуть аудиторию за то, что она высказала мнение о поддержке другого кандидата в Президенты КР», - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Кыргызстана, указывая, что расследование этого дела будет вести следственная служба МВД республики.

На записи отчетливо слышно, как преподаватель КГЮА заставляет студентов зарегистрироваться на избирательном участке при вузе и проголосовать за провластного кандидата Сооронбая Жээнбекова. «Вы же понимаете, что отдали мне свои паспорта, и вы автоматически голосуете за Жээнбекова. Если вы пойдете и проголосуете за другого человека, то мы вас выявим. Все знают, что КГЮА за СДПК, за Жээнбекова», - говорит она.

Руководство КГЮА уже назвало запись «монтажом». «Куратор университета подтвердила, что голос на записи принадлежит ей, но отвергает, что говорила эти слова. Ректор академии назвал запись монтажом», - цитирует члена ЦИК Атыр Абдрахматову Kloop.kg.

Напомним, выборы в Кыргызстане пройдут 15 октября 2017 года. К борьбе за президентское кресло Центризбиркомом допущены 13 человек. Однако один из кандидатов — Камчыбек Ташиев — отказался от участия в выборах в пользу другого кандидата.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА