22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Китае разблокировали доступ к мессенджеру WhatsApp

Власти Китая разблокировали доступ к популярному мессенджеру WhatsApp, который был полностью заблокирован в стране в минувшие воскресенье и понедельник. Сейчас пользователям доступна отправка текстовых сообщений, а также фото и аудиосообщений в полном объеме, передает «Интерфакс» со ссылкой на издание Financial Times. Эксперты связывают временную блокировку с предстоящим в следующем месяце конгрессом Коммунистической партии КНР.

WhatsApp — единственный продукт Facebook, который до последнего времени стабильно работал в Китае. Однако за последние несколько месяцев его сервисы неоднократно оказывались частично недоступными, хотя затем восстанавливали работу. Полной блокировки мессенджера до недавнего времени не происходило.

Приостановка работы WhatsApp в Китае является тревожным сигналом для компании Facebook, которая пытается найти подход к рынку КНР. Социальная сеть Facebook в КНР заблокирована с 2009 года, приложение для размещения фотографий Instagram — с 2014 года.

В Китае есть собственные мессенджеры, самым популярным из которых является WeChat. Однако многие пользователи, в том числе и сотрудники иностранных компаний, работающих в КНР, предпочитают WhattsApp, использующий механизм «сквозного шифрования», который не дает компании ключей для расшифровки частных сообщений.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА