22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: На первом судебном заседании по делу о гибели Жасурбека Ибрагимова обвиняемый не признал своей вины

Жасурбек Ибрагимов
В Мирабадском районном суде по уголовным делам Ташкента началось слушание дела о гибели учащегося Ташкентского медицинского колледжа имени Боровского Жасурбека Ибрагимова. Судебное заседание прошло в отрытом формате — принять участие в нем смогли все желающие — и СМИ, и граждане, передает «Газета.uz».

Председательствовал на заседании судья Матчонбой Матчонов. Гособвинитель — помощник районного прокурора Бахтиёр Акромов — зачитал обвинительное заключение: «По результатам проведенных следственных действий Туляганов Исломбек Абдужалилович обвиняется в умышленном нанесении тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть потерпевшего» (статья 104, часть 3, пункт «д» Уголовного кодекса Узбекистана.

«3 мая 2017 года предположительно в 14:00 на улице Шахрисабз Мирабадского района на территории медицинского колледжа имени Боровского учащиеся данного колледжа Исломбек Туляганов и Жасурбек Ибрагимов поссорились в результате разногласий. В тот же день примерно в 14:20 они встретились рядом с гаражами, расположенных позади 145-й школы, находящейся на улице Истикбол Яшнабадского района, где Туляганов ногами и руками нанес опасные для жизни потерпевшего тяжкие телесные повреждения по голове, животу и другим жизненно важным областям тела», - говорится далее в заключении.

В результате Ибрагимов получил закрытую травму органов брюшной полости, травматический разрыв стенки 12-перстной кишки, гематому поперечной толстой кишки, гематому перитонеальных спаек, ушиб желудка, ушиб правой почки, закрытую травму головного мозга, сотрясение мозга, подкожную гематому правой части лба, многочисленные телесные повреждения в виде царапин и ушибов мягких тканей в области лба, носа, груди, живота, спины, ног и рук. Несмотря на помощь врачей, он скончался 1 июня в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы от 29 июля, смерть Жасурбека Ибрагимова повлекли острый пост-травматический гангренозный холецистит, диффузный гнойно-фибрино-желчный перитонит, сепсис, двусторонняя фибринозно-гнойная пневмония, отек мозга и легких, а также острая сердечно-сосудистая недостаточность, вызванные закрытой травмой органов брюшной полости, травматическим разрывом стенки 12-перстной кишки, гематомами поперечной толстой кишки и перитонеальных спаек, ушибами поджелудочной железы и правой почки.

Председательствующий судья спросил у Исломбека Туляганова, сознается ли он в содеянном, согласно озвученному обвинению. «Не сознаюсь», - заявил обвиняемый.

Потерпевшая сторона в лице матери погибшего Нилюфар Алиевой сообщила, что предъявит требование о возмещении материального и морального вреда. Отец Жасурбека Махамаджон Турсунов выступил одновременно в качестве представителя потерпевшей стороны и гражданского истца.

Следующее судебное заседание состоится 29 сентября.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА