24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекского писателя-диссидента задержали в аэропорту Ташкента сразу после его добровольного возвращения на родину

Нурулло Мухаммад Рауфхон
Узбекский писатель Нурулло Мухаммад Рауфхон (Нурулло Отаханов) сегодня был задержан представителями органов внутренних дел в Ташкенте по возвращении из Турции, где он проживал в изгнании последние два года. Стражи правопорядка задержали писателя-диссидента прямо в аэропорту, надели на него наручники и отвезли в участок, сообщает Reuters со ссылкой на супругу Рауфхона Гульнару Отахонову. По ее словам, милиционеры не объяснили ей причины задержания мужа и не позволили поговорить с ним.

Рауфхон накануне вылетел из Стамбула в Ташкент. Писатель решил вернуться в Узбекистан в ответ на приглашение президента Шавката Мирзиёева, который недавно, находясь в Нью-Йорке, призвал проживающих за границей соотечественников вернуться на родину. Нурулло Мухаммад Рауфхон ‒ первый узбекский диссидент, который решился вернуться в Узбекистан после этого заявления президента.

Два года назад Рауфхон выпустил свою книгу под названием «Бу кунлар» («Эти дни»), в которой подверг критике развитие Узбекистана в года правления Ислама Каримова. После выхода «Бу кунлар» писателдь оказался в списке нежелательных в Узбекистане лиц, а сама книга, по словам одного из сотрудников узбекского Агентства по печати и информации, внесена в список запрещенной в Узбекистане литературы. В прошлом году заместитель имам-хатиба соборной мечети «Уйгур» в Андижане опубликовал в интернете статью против книги «Бу кунлар» и обвинил писателя в предательстве. «Они сделали меня «врагом народа», «предателем родины», - говорил Рауфхон. Друзья посоветовали ему не возвращаться на родину из Турции, где в то время находился писатель по приглашению турецкого издательства.

Летом этого года проживающая в Ташкенте семья Нурулло Мухаммада Рауфхона узнала, что писатель до сих пор находится в так называемом «черном списке» лиц, находящихся в розыске. Однако в августе правительство Шавката Мирзиёева объявило об исключении из «черного списка» нескольких тысяч граждан – членов религиозно-экстремистских течений и диссидентов, находящихся в изгнании. Именно это побудило писателя принять решение о возвращении на родину.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА