24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Причиной задержания писателя-диссидента назвали запрещённые материалы в его багаже

Нурулло Мухаммад Рауфхон. Фото с сайта «Озодлик»
Причиной задержания 27 сентября в аэропорту Ташкента писателя-диссидента Нурулло Мухаммада Рауфхона стали книги и диски с запрещёнными в Узбекистане материалами, обнаруженные в его багаже. Об этом супруге писателя Гульноре Отахоновой сообщил сотрудник правоохранительных органов, передаёт источник «Ферганы» в Узбекистане.

Рауфхону грозит возбуждение уголовного дела по статье 244-1 («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку») Уголовного кодекса Узбекистана, наказание может варьироваться от крупного штрафа до лишения свободы на срок до восьми лет. По другим данным, Рауфхону предъявлено обвинение в хранении религиозной литературы, это статья 244-3 («Незаконное изготовление, хранение, ввоз или распространение материалов религиозного содержания»), наказание - штраф от ста до двухсот минимальных размеров заработной платы или исправительные работы до трех лет.

Напомним, последние два года писатель жил в Турции - из-за преследования, начавшегося после издания книги «Бу кунлар» («Эти дни»), в которой он подверг критике развитие Узбекистана в годы правления Ислама Каримова. Он решился на возвращение в родные края после того, как новый президент Шавкат Мирзиёев во время недавнего пребывания в Нью-Йорке призвал проживающих за границей соотечественников вернуться на родину. Рауфхон прилетел в Ташкент 27 сентября примерно в пять часов утра, но долго не выходил из здания аэропорта. Лишь в 9 часов утра его вывели в наручниках сотрудники правоохранительных органов, сообщили о его задержании и увезли в отделение внутренних дел.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА