22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Узбекистане скончался фигурант «узбекского дела» 92-летний Ахмаджон Адылов

В Папском районе Наманганской области Узбекистана скончался один из главных фигурантов так называемого «узбекского дела» 92-летний Ахмаджон Адылов, сообщает 27 сентября «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).


Шараф Рашидов (слева) и Ахмаджон Адылов. Фото «Азиятерра»

Адылов был сыном репрессированного в 1937 году «врага народа». Родился в 1925 году в селе Гурумсарай на севере Ферганской долины. Начав свою трудовую деятельность с двенадцатилетнего возраста колхозным табельщиком, при Шарафе Рашидове он стал руководителем мощнейшего агропромышленного объединения, включавшего четырнадцать крупных совхозов и семнадцать предприятий, и был удостоен звания «Герой Социалистического Труда». Опыт Адылова широко пропагандировался и внедрялся в других регионах Узбекистана и союзных республик.

После смерти Рашидова новые власти, боясь влияния Адылова в народе, приказывают его арестовать. В августе 1984 года на операцию по аресту Адылова и его семьи была направлена почти целая армия, над поселком Гурумсарай в Папском районе даже кружили вертолеты. Вместе с Адыловым были арестованы 1000 человек, а из членов семьи на свободе осталась одна лишь старая мать. Она умерла вскоре в страшных муках, случайно опрокинув на себя чан с кипятком.

Вся советская пресса и телевидение работали над дискредитацией Ахмаджона Адылова, изображая его средневековым тираном, державшим дехкан в собственной тюрьме, насиловавшим полюбившихся ему молодых девушек. Адылова и его братьев даже обвинили в людоедстве. Однако после семи лет следствия Генеральная прокуратура СССР не смогла найти доказательства преступлений.

В 1991 году, после обретения Узбекистаном независимости, Съезд узбекских писателей под председательством Одила Якубова и Мухаммада Солиха единогласно объявил Адылова «Национальным героем». Под нажимом общественности, оставшийся у власти бывший первый секретарь ЦК компартии Узбекистана Ислам Каримов попросил передать рассмотрение его дела в Верховный суд Узбекистана.

За шесть дней до президентских выборов в Узбекистане Ахмаджон Адылов, доставленный из Москвы в Ташкент специальным рейсом, был освобожден под подписку о невыезде. Следствие и судебные разбирательства по его делу продолжались в Узбекистане. Сам факт его освобождения заметно усилил политический рейтинг Ислама Каримова в его тогдашней предвыборной борьбе с лидером от оппозиции Мухаммадом Солихом.

Сторонниками Адылова вскоре была предпринята попытка создать собственную политическую организацию - Партию Справедливости Темура. Но в июне 1993 года Адылов был внезапно арестован и спустя четыре месяца осужден городским судом Коканда на четыре года лишения свободы по обвинению в хищении пяти тонн удобрений. Уже находясь в заключении, Адылов в 1994 году был осужден на десять лет и за «экономические преступления» времен СССР. Затем срок заключения Адылова несколько раз продлевался - под предлогом нарушения им тюремного режима. Он вышел на свободу лишь 4 июня 2008 года в возрасте 83 лет.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА