18 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Названа новая дата приезда патриарха Кирилла в Узбекистан – 29 сентября 2017 года

Патриарх Кирилл прибудет в Узбекистан с официальным визитом 29 сентября, уедет 2 октября. Об этом агентству «РИА Новости» сообщил пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

По словам Волкова, предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) посетит Узбекистан в связи со 145-летием начала активной церковной жизни в Ташкентской епархии.

«Святейший патриарх Кирилл посетит храмы епархии в Ташкенте, Самарканде и Бухаре, познакомится с развитием епархиальной жизни в республике», - перечислил пресс-секретарь.

Он добавил, что в ходе визита патриарх встретится с представителями высшей государственной власти Узбекистана и руководством Духовного управления мусульман страны, а 1 октября освятит Успенский кафедральный собор в Ташкенте.

Уточним, что в этом году деятельности епархии РПЦ в Узбекистане пошел уже 147-й год. Визит патриарха Кирилла в Узбекистан ожидался в 2016 году - в рамках празднования 145-летия епархии (учреждена в мае 1871 года) и 5-летия Среднеазиатского митрополичьего округа. Но в итоге торжества провели без него. В 2011 году Ташкентская епархия тоже готовилась к приезду патриарха Кирилла, но визит не состоялся. Затем сообщалось, что визит патриарха запланирован на 21-25 апреля 2017 года, но и эту дату перенесли «в силу определенных обстоятельств» на май-июнь этого года, однако предстоятеля РПЦ Ташкент не дождался и в этот раз.

Единственный визит патриарха Московского и всея Руси в Среднюю Азию был совершён в 1996 году: тогда Узбекистан и Кыргызстан посетил патриарх Алексий II.

Международное информационное агентство «Фергана»