15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Двое преподавателей из Турции попросили Казахстан предоставить им убежище

Два преподавателя казахстанско-турецких лицеев Демирель Осман и Алтынташ Иса обратились к властям Казахстана с просьбой о предоставлении убежища. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил директор компании «Юридический советник» из Павлодара Алибек Смаилов.


Один из казахстанско-турецких лицеев. Фото «Lada.Kz»

По его словам, преподаватели попросили у него помощи как у бывшего выпускника одного из этих учебных заведений. С начала августа Демирель Осман и Алтынташ Иса и члены их семей подвергаются психологическому давлению со стороны миграционной полиции и Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана, требующих от них возвращения в Турцию.

«Так, 09 августа 2017 года, в их дома явились сотрудники правоохранительных органов и, потребовав представить документы, удостоверяющие личность всех членов семьи, доставили в Управление миграционной службы ДВД Павлодарской области. После проведенного опроса их отпустили. 14 августа 2017 г. должностные лица лицеев были незаконно привлечены к административной ответственности за якобы непринятие мер по оформлению документов детей данных преподавателей, сроки действия паспортов которых истекли совсем недавно», - пишет Алибек Смаилов.

При этом оба преподавателя за несколько месяцев до истечения срока действия паспортов детей обращались в свое посольство, однако там им отказали в предоставлении услуг, вынуждая вылететь в Турцию.

Обжаловать решения суда ни Осман, ни Иса не стали, опасаясь, что казахстанские власти могут начать оказывать давление на руководство лицеев, где они работали, или предпримут меры по их закрытию.

Основываясь на судебном постановлении, учителям не стали продлевать рабочие визы, хотя ранее с этим не возникало никаких проблем.

«Насколько стало известно из разговора с сотрудниками миграционной службы и бывшим директором лицея, все их проблемы, а также проблемы иных граждан Турции – преподавателей лицеев начались после соответствующего поручения Комитета национальной безопасности РК о необходимости недопущения нахождения их на территории Казахстана», - поясняет юрист Смаилов.

25 августа Осман Демирель и Иса Алтынташ обратились в управление миграционной службы полиции Павлодарской области с просьбой о предоставлении им статуса беженцев. Им выдали свидетельства лиц, ищущих убежища, дающие им и их семьям право оставаться в Казахстане до трех месяцев, пока будет рассматриваться их вопрос. Однако сотрудники миграционной полиции пытаются завершить рассмотрение в максимально сжатый срок.

После неудавшегося переворота в Турции и массовых репрессий в отношении тех, кто, по мнению президента Турции Реджепа Эрдогана, мог поддерживать его политического оппонента Фетхуллаха Гюлена, турецкие экспаты в Казахстане выразили беспокойство по поводу своих судеб. Особенно это затронуло сферу образования, поскольку посол Турции в Казахстане Невзат Уянык призвал власти страны принять «срочные и конкретные меры» в отношении казахстанско-турецких учебных заведений. Он заявил, что только один университет в стране финансировался правительством Турции, все остальные учебные заведения были открыты при содействии организации Гюлена «ФЕТА». Тем не менее ни одно совместное учебное заведение в Казахстане не было закрыто, но все они прошли проверки и были переименованы в «Білім-инновация лицейі» («Образовательно-инновационные лицеи»).

В ходе пресс-конференции 14 сентября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что Эрдоган неоднократно требовал экстрадиции сотрудников казахско-турецких учебных заведений в Турцию. Назарбаев заявил, что все приписываемые Гюлену лицеи и университеты принадлежат Казахстану. Также он добавил, что получал письма от работающих в Казахстане турецких преподавателей, которые сообщали о возможных пытках и тюремном заключении в случае их экстрадиции.

«Мы просто не можем передать вам невинных людей, а также не можем взять их под стражу, не имея на то оснований. Это моё последнее слово, и это не подлежит обсуждению. Конец дискуссии», - завершил Назарбаев блок, посвященный «турецкому вопросу».

Алибек Смаилов считает, что единственный шанс для граждан Турции остаться в стране - это написать свои прошения о предоставлении убежища на имя президента Казахстана.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»