22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Правозащитники: Отбывающий 28-летний срок в Таджикистане адвокат Бузургмехр Ёров регулярно подвергается пыткам

Бузургмехр Ёров
Отбывающий 28-летний срок наказания в Таджикистане по политически мотивированным обвинениям адвокат Бузургмехр Ёров на протяжении всего времени заключения подвергается постоянным избиениям, которые в последний месяц достигли наивысшей жестокости. Об этом сам Бузургмехр рассказал матери во время их свидания 27 сентября в СИЗО №1, где он до сих пор содержится. Мать адвоката Хуринисо Исхокова впервые за последние 9 месяцев получила разрешение на свидание со своим сыном, заявляет правозащитная организация Human Rights Vision Foundation (HRVF).

«Каждое утро сотрудники СИЗО избивают его и его сокамерников дубинкой, ногами и руками. Трижды за последнее время Бузургмехра Ёрова помещали в карцер на несколько дней. Удары наносятся по всем частям тела и по голове. Из-за сильнейших избиений Бузургмехр попал в больницу при СИЗО. После нескольких дней лечения его снова отправили в СИЗО, где сотрудники продолжили свои насильственные действия над ним. Избиения сопровождаются грубейшими оскорблениями, унижениями и угрозами. Действия сотрудников СИЗО происходят c ведома начальника СИЗО Садриддина Шарипова (Шарифзода).

Жизнь Бузургмехра Ёрова находится под угрозой. С первого дня задержания он подвергается жестоким пыткам и избиениям, о чем свидетельствовала его одежда, переданная после задержания его родным. При продолжении таких избиений Бузургмехр может не дождаться даже перевода из СИЗО в тюрьму. Таким методом сотрудники правоохранительных органов пытаются доказать всем, что внимание мирового сообщества к делу адвоката только усугубит его положение и пагубно отразится на его здоровье», - говорится в сообщении на сайте HRVF.

Правозащитники отмечают, что в ходе ежегодного Совещания БДИПЧ/ОБСЕ по человеческому измерению, проходившего с 11 по 22 сентября текущего года в Варшаве, вопрос незаконного осуждения и заключения Бузургмехра Ёрова поднимался как со стороны гражданского общества, так и со стороны делегаций стран-участников.

Авторы заявления призывают Комитет ООН по правам человека, ОБСЕ, США, Канаду, Европейский Союз обратить пристальное внимание «на происходящие с особой жестокостью правонарушения со стороны правоохранительных органов Таджикистана по отношению к незаконно осужденному адвокату Бузургмехру Ёрову, что ставит его жизнь под большую угрозу», принять санкционные меры в отношении допускающих произвол чиновников и оказать содействие по освобождению адвоката.

Между тем, руководство СИЗО отрицает применение насилия в отношении Ёрова. «Осужденный не жалуется на условия содержания и ни разу не заявлял о пытках или плохом обращении», - сказал «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода») начальник СИЗО №1 Садриддин Шарифзода. По его словам, Бузургмехр занят подготовкой кассационной жалобы и других документов в суд. «Никто ему в этом не препятствует. Он сам говорит, что это не впервые, когда ходят слухи о пытках в его отношении», - говорит Шарифзода.

Напомним, Бузургмехр Ёров был арестован 28 сентября 2015 года по обвинению в мошенничестве и подделке документов. Это произошло через несколько дней после того, как Ёров встал на защиту членов ныне запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и возглавил Общественный комитет по предотвращению и пересечению незаконного задержания, ареста, обыска и заключения. К моменту задержания Ёров занимался делами семерых задержанных членов ПИВТ.

Позже был задержан адвокат Нуриддин Махкамов, являвшийся сотрудником коллегии адвокатов «Сипар», членом которой был и Ёров. До своего задержания Махкамов намеревался защищать интересы своего арестованного коллеги, но не получил ордер на его защиту. Вскоре арестованных адвокатов стали обвинять в экстремизме, призывах к насильственному изменению конституционного строя и в возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды.

Суд города Душанбе 6 октября 2016 года приговорил Ёрова к 23 годам, а Махкамова – к 21 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. А в середине октября стало известно о двух новых уголовных делах против Ёрова. Одно из них – по статьям 330 (Оскорбление представителя власти) и 355 (Неуважение к суду) Уголовного кодекса республики. Дело возбудили после того, как в ходе выступления Ёрова в суде с последним словом между ним и гособвинителем Рустамом Такдирзода возник спор. По этому делу к сроку Ёрова добавили два года лишения свободы. Еще одно дело возбуждено по статье 247 (Мошенничество) на основании заявления троих граждан.

Позже в отношении Бузургмехра Ёрова было возбуждено четвертое уголовное дело – по обвинению в мошенничестве и оскорблении Лидера нации – президента Таджикистана. Кроме того, возбуждены уголовные дела в отношении сестры и брата Бузургмехра – Хосият и Джамшеда Ёровых по обвинениям в призывах к экстремистской деятельности и насильственному свержению конституционного строя.

Human Rights Vision Foundation — новая правозащитная организация, созданная в 2017 году в Голландии при участии проживающих в изгнании Хосият и Джамшеда Ёровых. На сайте HRVF отмечается, что организация «не принадлежит к какой-либо политпартии, не представляет чьих-либо экономических интересов и не следует какой-либо религиозной идеологии», ее цель — защита фундаментальных прав и свобод человека в соответствии с провозглашенными международными принципами.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА