24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Комитет по защите журналистов призывает Украину освободить узбекского журналиста Нарзулло Охунджонова

Нарзулло Охунджонов
Комитет по защите журналистов (The Committee to Protect Journalists, CPJ) призывает власти Украины освободить узбекского журналиста Нарзулло Охунджонова, которому грозит экстрадиция в Узбекистан.

Охунджонов был задержан украинскими пограничниками в киевском аэропорту «Жуляны» 20 сентября по международному ордеру на арест. По словам директора Киевского института медиа информации Оксаны Романюк, журналист вместе с семьёй прилетел в Киев из Турции, чтобы получить политическое убежище.

Как рассказал изданию «Детектор медиа» адвокат задержанного Алексей Фёдоров, «они [Охунджоновы] подали все документы, которые дают им право находиться в Украине, и сразу подали заявление о предоставлении им статуса беженцев. Во время проверки документов оказалось, что Нарзулло Охунджонов находится в международном розыске Интерпола, объявленного Республикой Узбекистан по факту мошенничества в 2009 году на сумму 2000 долларов. На этом основании его задержали наши пограничники», - рассказал адвокат.

Сотрудники Госпогранслужбы сообщили, что у них нет никаких вопросов к документам, которые были предоставлены журналистом и его семьёй: они прилетели в Украину законно и легально, все их документы в порядке.

Нарзулло Охунджонов был уволен в 2013 году с должности руководителя отдела политико-образовательных передач Национального телевидения Узбекистана, покинул страну из-за того, что подвергался преследованиям и угрозам за свою журналистскую деятельность. Четыре года прожил в Турции, писал статьи для интернет-изданий и издал книгу о преступлениях узбекских властей. В последнее время там, по его словам, стало опасно, однажды он был вынужден обратиться в полицию из-за отравления детей. Поэтому решил просить политического убежища на Украине.

После задержания в аэропорту «Жуляны» Охунджонова поместили в изолятор временного содержания (ИВС) в Киеве, его семья – жена и пятеро несовершеннолетних детей - остановилась в столице Украины у знакомого - беженца из Узбекистана. 22 сентября Соломенский районный суд Киева избрал для журналиста меру пресечения в виде временного ареста на 40 суток, после чего Охунджонова перевели в следственный изолятор (СИЗО) Киева и Киевской области.

«В течение этих 40 суток временного ареста будет решаться вопрос о его экстрадиции в Узбекистан. Мы сегодня подаем апелляционную жалобу на решение Соломенского районного суда. Поэтому будет ещё апелляционный суд, который рассмотрит решение суда первой инстанции», - сообщил 25 сентября адвокат Алексей Фёдоров.

Он рассказал CPJ, что Охунджонов писал критические материалы об авторитарном правительстве Узбекистана и первом президенте Исламе Каримове на узбекском и русском языках для разных сайтов, включая узбекскую службу ВВС.

«Мы призываем украинское правительство освободить Нарзулло Охунджонова, позволить ему остаться в Украине и отвергнуть любые просьбы о его экстрадиции, - сказала координатор программы CPJ в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова. - Охунджонов подвергается серьёзной опасности быть заключённым в тюрьму за свою работу в Узбекистане, где журналисты подвергаются преследованию за критические материалы».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА