24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Сборщица хлопка три дня умирала на полевом стане, не получая помощи врачей

В селе Гулистан Мубарекского района Кашкадарьинской области Узбекистана на полевом стане скончалась 28-летняя жительница села Пистакент Каршинского района Лобар Ашурова, сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

Молодая женщина приехала на поле вместо своей матери, работающей санитаркой в областной туберкулезной больнице, и, соответственно, находилась в окружении медицинских работников. Двадцатого сентября самочувствие Лобар ухудшилось, но ей не разрешили уехать домой, а оставили лежать на полевом стане. С внутренним кровотечением она пролежала там трое суток, не получая никакой помощи. Находясь, повторим, среди медицинских работников. Наконец, её всё же увезла «скорая помощь», но до операции Лобар не дожила.

«После развода с мужем Лобар жила у родителей. Руководство больницы решило отправить мою сестру Гульбахор на хлопок. Но Лобар, её дочь, решила оставить двух детей матери и сама поехала вместо неё на сбор урожая с ночёвкой. Этот трагический случай произошел на девятый день ее нахождения на хлопковом поле. Никто не оказал ей медицинской помощи. Хотя практически все находящиеся там сборщики хлопка были медиками. Если бы Лобар вовремя доставили в больницу, сейчас двое её детей не остались бы сиротами», - рассказал «Озодлику» один из родственников Лобар Ашуровой.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти молодой женщины стало внутреннее кровотечение. Прокуратура Мубарекского района ведет расследование по факту смерти молодой женщины.

По данным «Озодлика», полученным в Кашкадарьинской областной туберкулезной больнице, на полях Мубарекского района с 12 сентября находятся 150 работников этого медицинского учреждения.

Напомним, выступая 19 сентября на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что в его стране покончено с использованием детского и принудительного труда. Утром 21 сентября глава узбекского правительства Абдулла Арипов провёл селекторное совещание, на котором потребовал немедленно вернуть с полей студентов, преподавателей и медицинских работников. А областные хокимы (губернаторы) неожиданно стали заявлять, что принуждение школьников, студентов и бюджетников к сбору хлопка является преступлением.

Ранее «Фергана» сообщала о трёх случаях смерти, так или иначе связанных с хлопкоуборочной кампанией 2017 года. Ежегодно же происходит более десятка такого рода трагедий, об этом можно прочитать в нашей специальной рубрике «Хлопок».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА