22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Центробанк велел банковским работникам привлечь к сбору хлопка по пять человек

Центральный банк Узбекистана разослал 26 сентября 2017 года руководителям своих территориальных отделов и коммерческих банков письмо, в котором просит, чтобы каждый сотрудник кредитного учреждения привлёк к участию в сборе хлопка по пять человек.


Просьба-требование Центрального банка Узбекистана

В просьбе-требовании Центробанка, подписанном заместителем председателя ЦБ Шухратом Атабаевым, говорится также о необходимости ежедневно до 19 часов предоставлять отчёт о привлечении людей «в целях содействия сбору хлопка в 2017 году».

По неофициальным данным, если сотрудник банка не сумеет обеспечить отправку на поля пятерых сборщиков, он должен будет отдать полтора миллиона сумов (почти $190) своему управляющему на оплату наёмной силы.

Напомним, выступая 19 сентября на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что в его стране покончено с использованием детского и принудительного труда. Спустя два дня глава узбекского правительства Абдулла Арипов провёл селекторное совещание, на котором потребовал немедленно вернуть с полей студентов, преподавателей и медицинских работников. Большинство вернули, а ставшие вакантными места сборщиков решили заполнить иными способами.

Формально требование Центробанка изложено в виде просьбы, но очевидно, что эта просьба обязательна для выполнения. Тем не менее, есть шанс, что управляющий каким-нибудь банком осмелится её проигнорировать. Интересны последствия такой реакции.

В настоящее время в Узбекистане действуют 28 коммерческих банков, в том числе три государственных, двенадцать акционерно-коммерческих, восемь частных банков и пять банков с участием иностранного капитала. Данные об общей численности работников этих учреждений в открытом доступе не обнаружены.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА