17 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Турции после попытки госпереворота за год были закрыты 15 университетов, уволены тысячи ученых

После неудавшейся попытки военного переворота в Турции 15 июля 2016 года, согласно правительственным постановлениям, принятым в рамках режима чрезвычайного положения, из 117 университетов страны с занимаемых должностей было уволено 5717 ученых. И только 140 уволенных научных работников позже были восстановлены на свои рабочие места, сообщает «МК-Турция» со ссылкой на сайт Diken.

В период с сентября 2016 года по август 2017 года было издано в общей сложности 9 правительственных указов, согласно которым тысячи учёных лишились должностей. Однако Совет по высшему образованию Турции (YÖK) заявил, что за увольнения преподавателей ответственность несут сами университеты.

Около 380 научных сотрудников были уволены после того, как подписали декларацию, призывающую к прекращению военных операций на юго-востоке Турции. Ещё 2808 учёных, работавших в 15 университетах, аффилированных, по мнению турецких властей, с движением Фетхуллаха Гюлена (проживающий в США авторитетный исламский проповедник, которого власти Турции обвиняют в организации мятежа. – Прим. «Ферганы»), лишились работы, поскольку эти вузы были закрыты. В закрытых университетах обучалось в общей сложности 64 тысячи 533 студента, которые были вынуждены искать новые вузы.

Ранее ВВС сообщало, что жертвами режима чрезвычайного положения, объявленного в Турции после путча, стали 23 тысячи 427 учёных, которые либо потеряли работу в университетах после расторжения контрактов, либо были уволены, либо их учебные заведения были закрыты правительством. Правозащитники отмечают, что коллективные увольнения учёных и общие приговоры без указания отдельных преступлений нарушают принцип «индивидуальности преступления и наказания».

Всего же правительственными постановлениями, вынесенными после неудавшегося госпереворота, в стране были уволены более 146 тысяч человек по подозрениям или обвинениям в связях с движением Гюлена. Помимо ученых, своих должностей лишились 4272 судьи и прокурора, 22 тысячи 920 военнослужащих, а также тысячи учителей, полицейских и госслужащих.

Летом этого года министерство юстиции сообщило, что с 15 июля 2016 года «в рамках расследования деятельности FЕТО (организации Гюлена) возбуждены дела в отношении свыше 169 тысяч подозреваемых в причастности к деятельности этой организации. В итоге 50 тысяч 510 человек арестованы, в том числе 169 генералов, 7098 офицеров, 8815 сотрудников сил безопасности, 24 губернатора, 73 заместителей губернаторов».

Кроме того, за последний год в Турции были закрыты ряд газет, информационных агентств, фондов и НКО. По данным Международного института прессы (IPI), в настоящее время в Турции из-за своей профессиональной деятельности в местах лишения свободы содержится 171 журналист.

Международное информационное агентство «Фергана»