14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Официально: Против писателя-диссидента Нурулло Рауфхона возбуждено уголовное дело по двум статьям

Нурулло Мухаммад Рауфхон
Писатель-диссидент Нурулло Мухаммад Рауфхон (Нурулло Отахонов), 27 сентября вернувшийся в Узбекистан из Турции и задержанный в аэропорту, обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса страны – 159 («Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан») и 244−1 («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку»). Об этом на брифинге 28 сентября сообщил заместитель начальника ГУВД Ташкента, начальник Следственного управления Дониёр Ташходжаев, передаёт «Газета.Uz».

«В отношении Отахонова Нурулло 11 мая было возбуждено уголовное дело по статье 159. По данному уголовному делу был проведён ряд следственных действий, и ему было заочно предъявлено обвинение по статье 159 части 1, статье 244−1 части 3, пункту «г», в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и он был объявлен в розыск», - рассказал Ташходжаев.

По его словам, «в настоящее время по уголовному делу не имеется ни одного документа о его обращении о применении, скажем, амнистии, прощения или о том, что он прибывает в республику, об изменении меры пресечения. Он официально в правоохранительные органы не обращался. У нас такой информации нет».

«Пока ведётся следствие. Мы будем проводить следственные мероприятия, если нужно, будем назначать дополнительную экспертизу. Если его вина не подтвердится или если его действия будут подпадать под действие акта амнистии, мы, естественно, в соответствии с законом примем решение», — заявил замначальника ГУВД Ташкента.

Напомним, последние два года писатель жил в Турции - из-за преследования, начавшегося после издания книги «Бу кунлар» («Эти дни»), в которой он подверг критике развитие Узбекистана в годы правления Ислама Каримова. Рауфхон решился на возвращение в родные края после того, как новый президент Шавкат Мирзиёев во время недавнего пребывания в Нью-Йорке призвал проживающих за границей соотечественников вернуться на родину. Рауфхон прилетел в Ташкент 27 сентября примерно в пять часов утра, но долго не выходил из здания аэропорта. Лишь в 9 часов утра его вывели в наручниках сотрудники правоохранительных органов, сообщили о его задержании и увезли в отделение внутренних дел. Как сообщила жена Рауфхона «Озодлику» (узбекская служба Радио Свобода), она смогла встретиться с ним в отделении милиции. Следователи заявили ей, что причиной задержания её мужа стали идеи, изложенные в книге «Бу кунлар», которую Комитет по делам религий при правительстве Узбекистана признал экстремистской.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА