17 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Компания МТС снова прекратила работать в Туркменистане

С 29 сентября в Туркменистане прекратил свою деятельность российский оператор мобильной связи МТС («Мобильные ТелеСистемы»), передаёт АНТ («Альтернативные новости Туркменистана»). Причиной называется истечение срока действия выданной МТС лицензии.



«Абонент временно недоступен» - сообщает автоответчик при наборе номера МТС в Туркмении. По сведениям источников в Ашхабаде, пользователи МТС на своих экранах видят сообщение «Не зарегистрирован в сети».

«Жаль, не весь пакет использовал, пропали деньги, - написал туркменскому изданию житель Ашхабада. - Никто ни о чём заранее не предупредил, просто отключили, и всё!»

Ранее «Фергана» сообщала, что на правительственном совещании 23 июня 2017 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов одобрил создание нового оператора мобильной связи «Ай Назар», который начнёт работать вместо компании МТС. Источник «Азатлыка» (туркменская служба Радио Свобода) пояснял, что «пока у МТС есть лицензия, но истекает контракт о предоставлении мобильных услуг с министерством связи - это и есть тот документ, который регулирует раздел прибыли и условия предоставления услуг для абонентов. Этот контракт истекает в сентябре 2017 года. Его обычно продлевают за три месяца, чего сейчас не происходит».

Напомним, МТС работала в Туркменистане в соответствии с договором, заключенным в ноябре 2005 года, срок действия которого истек 21 декабря 2010 года. После чего компания прекратила свою работу в этой стране: у её дочерней компании BCTI была приостановлена лицензия. Руководство МТС летало в Ашхабад в надежде решить возникшие проблемы, но это не помогло. Ситуацию вокруг дочки МТС в конце декабря прокомментировал информированный источник «Ферганы», который рассказал, по каким правилам работает бизнес в Туркменистане.

Компания МТС распространила предупреждение о рискованности ведения бизнеса в Туркменистане. В ответ 4 марта 2011 года МИД Туркмении выступил с сообщением для прессы, в котором обвинил МТС в том, что российская компания необоснованно завышала тарифы, и, получая «огромную прибыль», перечисляла туркменской стороне «только крайне незначительную ее часть». Позже за МТС вступился МИД России, пригрозив Туркмении международным арбитражем.

25 июля 2012 года МТС и Туркменистан подписали соглашение об урегулировании всех взаимных претензий, связанных с приостановкой деятельности, и компания возобновила работу. В перезапуск сети в Туркмении МТС вложила $1,5 млн.

По данным МТС за 2015 год, количество абонентов оператора мобильной связи в Туркменистане тогда составляло 1 миллион 610 тысяч человек.

Международное информационное агентство «Фергана»