22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Патриарх Кирилл прибыл в Узбекистан. Встретится с президентом, посетит Самарканд и Бухару

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл 29 сентября в Узбекистан, сообщает «РИА Новости».


Патриарх Кирилл. Фото «РИА Новости»

Это его первый официальный визит в Узбекистан. В аэропорту патриарха встретили митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, посол России Владимир Тюрденев и председатель комитета по делам религий Узбекистана Ортикбек Юсупов.

«Я с радостью ступил на землю Узбекистана. В своё время я много был здесь, и не только в Ташкенте. Храню очень добрые воспоминания о своем общении с мусульманами Узбекистана, с простыми людьми, с представителями интеллигенции. И поэтому новая встреча для меня будет несомненно важным событием», - сказал патриарх Кирилл журналистам.

Он напомнил, что православие - вторая после ислама по количеству верующих религия в Узбекистане: «Радуюсь тому, что отношения между исламом и православной церковью здесь такие же добрые и даже, может быть, более продвинутые, чем это было в то время, когда я посещал Узбекистан».

Предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) сообщил, что встретится с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и, помимо Ташкента, посетит Самарканд и Бухару. Ожидается, что 1 октября он освятит Успенский кафедральный собор в Ташкенте.

Как передаёт «Интерфакс», в Узбекистане есть 38 православных храмов, женские и мужские монастыри, издаются газета «Слово жизни» и журнал «Восток свыше», функционирует Ташкентская православная духовная семинария, в которой обучаются студенты не только из числа местных жителей, но и из близлежащих стран - Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и России.

Отметим, что визита патриарха Всея Руси православные Узбекистана ждали с 2011 года, но по неизвестным причинам он неоднократно отменялся. Единственный визит патриарха Московского и всея Руси в Среднюю Азию был совершён в 1996 году: тогда Узбекистан и Кыргызстан посетил патриарх Алексий II.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА