24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Таджикистане вынесен пожизненный приговор стороннику ИГ — за организацию теракта и убийство гомосексуалиста

Верховный суд (ВС) Таджикистана приговорил к пожизненному заключению Шарифджона Зокира, признанного виновным в организации теракта у зданий военной прокуратуры и военного суда Хатлонского гарнизона в городе Курган-Тюбе (административный центр Хатлонской области) и убийстве гомосексуалиста, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Взрыв в Курган-тюбе прогремел поздно вечером 12 марта 2017 года. В результате погиб 67-летний житель Бохтарского района Хасанбой Рахмонов — сторож Технологического лицея города, который поднял пакет со взрывчаткой, оставленный напротив здания военной прокуратуры Хатлонского гарнизона. В ходе следствия выяснилось, что Рахмонов стал случайной жертвой, а по подозрению в организации взрыва, который сразу классифицировали как теракт, было задержано несколько человек.

Оглашая приговор 28 сентября, судья ВС Мухаммад Кенджазода сообщил, что Шарифджон Зокир был сторонником идей так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Он с двумя братьями летом прошлого года вывесил черный флаг ИГ на холме «Курган» в административном центре Хатлонской области, а видео отправил боевиками террористической группировки.

Взрыв в Курган-тюбе Шарифджон Зокир организовал вместе с несовершеннолетним братом, учеником 9 класса Раджабджоном Зокиром, которого суд приговорил к 5-ти годам заключения, и еще тремя соучастниками, получившими от 13 до 15 лет лишения свободы. Все пятеро осуждены по статьям 104 (убийство) и 195 (незаконное обращение с оружием и взрывными устройствами) Уголовного кодекса Таджикистана.

Следствие утверждает, что ранее этой группой был совершен еще один взрыв в Курган-Тюбе. Самодельное взрывное устройство было закреплено на днище автомобиля сотрудника сотовой компании «Билайн». Тогда обошлось без жертв. Позже организаторы взрыва признались, что их целью были российские военные. Кроме того, 13 августа 2016 года Шарифджон Зокир жестоко расправился с гомосексуалистом – жителем села Элти Бохтарского района.

Напомним, что с 2004-го года, когда в Таджикистане был объявлен мораторий на смертную казнь, ее заменили на пожизненное заключение. Этот вид наказания как альтернатива смертному приговору предусмотрен по 5 видам преступлений – убийство, изнасилование (при отягчающих обстоятельствах), терроризм, геноцид и биоцид. По данным Минюста республики на июль 2017 года, в тюрьмах Таджикистана отбывают пожизненное наказание 80 заключенных. Среди них — экс-командир Президентской гвардии Таджикистана Гаффор Мирзоев, заместители лидера запрещенной в стране Партии исламского возрождения (ПИВТ) Саидумар Хусайни и Махмадали Хайит, двое соратников мятежного экс-замминистра обороны Абдухалима Назарзода, а также пятеро организаторов теракта в Худжанде (административный центр Согдийской области Таджикистана) в сентябре 2010 года.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА