14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Делегация ЕБРР встретится с министрами и съездит в город Навои

29.09.2017 14:24 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

В Узбекистан 28 сентября прибыла делегация Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) во главе с управляющим директором по Центральной Азии и России Натальей Ханженковой, сообщает пресс-служба узбекского МИДа.

Гости проведут встречи и переговоры в Сенате Олий Мажлиса (парламента), министерствах иностранных дел, финансов, экономики, информационных технологий и коммуникаций, а также в Торгово-промышленной палате Узбекистана. В программе визита значится поездка в город Навои, где пройдёт семинар-тренинг «Механизмы взаимодействия ЕБРР и субъектов малого и среднего бизнеса».

Напомним, представительство ЕБРР в Ташкенте было открыто в 1993 году. С 1991 по 2007 год банк инвестировал в более чем 50 проектов в Узбекистане средства, эквивалентные почти 550 млн евро. Впервые публично своё недовольство узбекскими партнёрами ЕБРР высказал в 2003 году, раскритиковав их за авторитарность, непоследовательность экономических преобразований, отсутствие свободы слова и систематические пытки в местах лишения свободы. Банк призвал власти Узбекистана улучшить политическую и экономическую ситуацию в стране. В ноябре 2007 года ЕБРР выдал последний кредит узбекской структуре, а именно - банку «Хамкорбанк», после чего деловые отношения с Узбекистаном практически были заморожены. С тех пор ЕББР в Узбекистане сосредоточен лишь на поддержке имеющегося портфеля инвестиций, его представительство занимается только подготовкой экономических прогнозов для этой страны.

В своих отчётах ЕБРР отмечает неблагоприятную среду для бизнеса в Узбекистане, значительное государственное вмешательство в экономику и отсутствие независимой судебной системы. В докладе о прогнозах на 2016-2017 годы банк, в частности, отмечал усиление валютного контроля со стороны узбекских властей и «скромные меры по либерализации бизнеса». По мнению ЕБРР, в 2017 году приоритетами для руководства Узбекистана должны стать: ослабление валютного контроля, который негативно влияет на способность бизнеса к экспорту-импорту; унификация обменного курса валюты; реформы в банковском секторе и постепенный отказ от госрегулирования кредитов; сокращение государственного целевого кредитования на льготных условиях; повышение надежности электроснабжения, что способствует развитию более конкурентоспособной экономики. Некоторые из этих рекомендаций Узбекистан уже выполнил. К примеру, уравнял официальный и реальный курсы валют.

Сотрудничество между ЕБРР и Узбекистаном было возобновлено в 2017 году, о чём свидетельствуют февральский и мартовский визиты делегации банка в Ташкент.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА