18 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Автора «родословной праотца Кыдыра» освободили в зале суда

Бишкекский городской суд 29 сентября изменил решение первой инстанции по делу автора книги «Кыдыр санжырасы» («Родословная праотца Кыдыра»), журналиста Зулпукара Сапанова и приговорил его к двум годам условно, сообщает «24.kg».

Сапанов был освобождён из-под стражи прямо в зале суда.


Фото с сайта «Kloop.Kg»

Напомним, 12 сентября 2017 года Зулпукар Сапанов был приговорён в Бишкеке к четырём годам заключения в колонии усиленного режима за «разжигание межрелигиозной вражды», усмотренном в написанной им в 2016-м книге «Кыдыр санжырасы». В ней журналист отмечал, что когда-то в древности киргизы не были мусульманами, а во время суда заявил, что всего лишь задался вопросом: может, мифологический мудрец Кыдыр и является истинным Богом, а Аллах – сатаной? Сапанов сообщил, что провёл скрупулезную работу по исследованию языческих верований киргизов, изучил Коран, Библию и Тору, и считает, что духовенство в Кыргызстане навязывает людям чуждую веру.

«Я написал эту книгу для кыргызского народа, для его будущего. Чтобы и ваших дочерей, уважаемые судьи, не закутали в черные одежды и не выдавали замуж третьими и пятыми женами. Чтобы ваших сыновей не заставили отрастить бороды и воевать. Наши дети должны учиться, у них должно быть светлое будущее. Я считаю, что сделал правое дело», - сказал Сапанов 29 сентября в последнем слове.

Отрывки из книги были опубликованы в нескольких газетах, чем привлекли внимание религиозных деятелей. Некоторые из них обратились в Генпрокуратуру и Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) с заявлением, что книга «Кыдыр санжырасы» представляет угрозу для мусульман. В феврале 2017 года сотрудники спецслужб обыскали дом Сапанова и унесли с собой его компьютер, телефон и книги.

Подробнее об этом деле можно прочитать в материале «Киргизский Бог, или За что посадили журналиста Сапанова».

Международное информационное агентство «Фергана»