18 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Писатель-диссидент Нурулло Отахонов освобожден из-под ареста

Узбекский писатель и диссидент Нурулло Отахонов (Нурулло Мухаммад Рауфхон), 27 сентября вернувшийся в Узбекистан из Турции и задержанный в аэропорту Ташкента, освобожден из-под стражи. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке сын писателя.


Напомним, ранее милицейские власти Узбекистана сообщали, что Отахонов обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса страны – 159 («Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан») и 244−1 («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку»).

По сообщениям родственников Отахонова, с 27 сентября его содержали в РОВД Яшнабадского района Ташкента, потом в городском управлении внутренних дел, а последние сутки – в следственном изоляторе Таштюрьмы.

Освобожденному писателю еще не выдали на руки паспорт. О конкретном решении, которое приняли следственные органы или прокуратура в отношении Отахонова, пока неизвестно. По словам его сына, в ближайшее время Нурулло Мухаммад Рауфхон выступит в социальных сетях с видеосообщением.

Международное информационное агентство «Фергана»