24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Human Rights Watch: Власти Ирана вербуют афганских детей для войны в Сирии

Иран вербует афганских детей для участия в военных действиях в Сирии. Об этом 1 октября сообщила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

По данным правозащитников, вербовкой занимается Корпус стражей исламской революции (КСОР). Он подбирает потенциальных солдат среди афганских беженцев, находящихся в Иране. В их числе оказываются как взрослые, так и дети в возрасте, по меньшей мере, 14 лет.

В Сирии они служат в подразделении «Фатимиюн» – афганской шиитской организации, созданной несколько лет назад для борьбы с сирийской оппозицией. По неофициальным данным, она финансируется и контролируется представителями КСОР. Формально иранские власти этого не признают.

Согласно международному праву, вербовка детей для участия в вооруженных конфликтах – военное преступление. Римский статут Международного уголовного суда уточняет, что речь идет о тех, кому не исполнилось 15 лет. Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка устанавливает планку на уровне 18 лет. Как отмечают правозащитники, Иран подписал последний документ, но пока не ратифицировал его в парламенте.

Правозащитникам из Human Rights Watch стало известно, по меньшей мере, о 14 афганских солдатах младше 18 лет, погибших в Сирии. Пятеро из них (одному было 14 лет) похоронены на крупнейшем кладбище Ирана Бехеште-Захра. Могилы еще нескольких были обнаружены на кладбищах в провинциях Альборз и Исфахан.


Фото с веб-сайта HRW

На надгробиях указано, что они погибли в Сирии. Случаи их гибели не скрываются. Местная пресса сообщала о них, называя их «мучениками» и отмечая, что они служили в составе «Фатимиюн». Известны также случаи, когда на надгробиях указывали завышенный возраст. Как рассказал отец одного из погибших, его сын родился в 1999 году, но приписал себе несколько лет, чтобы пройти возрастной ценз для отправки в Сирию. Эту вымышленную цифру позднее указали на его могиле.

Афганец по имени Али рассказал правозащитникам, что ему предложили поехать в Сирию, когда он обращался в миграционную службу, чтобы продлить вид на жительство в Иране. Вербовщиков интересовали его возраст и гражданство, но подтверждений он не требовал. «Они говорили, что им нужны люди старше 18 лет, но документов не спрашивали», – сообщил он.

Эти дети родились в разных странах: в Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане, Иране... Они нигде не учатся, не имеют свидетельств о рождении, не получают никаких пособий. Они живут в Иране. Фото Алишера Саипова из статьи «Ферганы» 2006 года.
В Иране проживают около 2,5 млн беженцев из Афганистана. О том, что их отправляют воевать в Сирию, было известно и раньше (хотя не уточнялось, что вербовка распространяется и на детей). В 2014 году афганские источники сообщали, что количество таких солдат измеряется тысячами (эти данные подтверждали и правозащитники). Как отмечалось, Иран предлагает им зарплату в $500 в месяц, а также обещает предоставить иранское гражданство.

Официально Иран утверждает, что в «Фатимиюн» едут добровольцы. Однако некоторые афганцы рассказывали правозащитникам, что за отказ им угрожают депортацией на родину. Представители HRW также отмечали, что в последние годы положение афганских беженцев в Иране ухудщилось. Это делает беженцев, включая и детей, уязвимыми для вербовщиков.

Иран – один из союзников главы Сирии Башара Асада. Корпус стражей исламской революции участвует в военных действиях на его стороне. Для Ирана Сирия важна и как транзитный маршрут для поставки оружия своим союзникам в Ливане («Хизбалла») и Газе («Хамас»). По оценкам экспертов, Тегеран тратит на поддержку режима Асада миллиарды долларов в год. Специальный представитель ООН Стаффан де Мистура отмечал, что речь идет о суммах от $6 млрд до $35 млрд в год.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА