22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Визиты: В Узбекистан направляется Специальный докладчик ООН по вопросу о свободе религии или убеждений

В Ташкент 2-го октября прибывает Специальный докладчик ООН по вопросу о свободе религии или убеждений. Визит его делегации в Узбекистан состоится спустя 13 лет после первого запроса на посещение этой страны, сделанного в 2004 году. А из всех докладчиков структур ООН по правам человека Узбекистан посещал в 2002 году лишь спецдокладчик по пыткам (более ранних сведений тут нет).


Специальный докладчик ООН по вопросу о свободе религии или убеждений Ахмед Шахид (Ahmed Shaheed)

Делегация во главе со Специальным докладчиком по вопросу о свободе религии или убеждений Ахмедом Шахидом (Ahmed Shaheed) пробудет в Узбекистане 10 дней, во время которых должны состояться ее встречи государственными чиновниками и представителями неправительственных организаций, иностранными дипломатами, аккредитованными в Узбекистане. Ахмеда Шахида ждут в Законодательной палате Олий Мажлиса (парламента), с Омбудсманом (Уполномоченным по правам человека), в министерствах иностранных дел, внутренних дел, юстиции, народного образования, высшего и среднего специального образования, Конституционном и Верховном суде, Генеральной прокуратуре, Комитете по делам религий, Комитете женщин, Управлении мусульман.

Программой пребывания предусмотрены встречи с представителями национальных культурных центров и религиозных конфессий, органов самоуправления граждан, народных приемных Президента Республики Узбекистан. Планируется также проведение пресс-конференции с участием сотрудников представительств международных организаций, представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Узбекистане, ННО и других институтов гражданского общества, а также студентов Ташкентского исламского университета.

Страна была закрыта почти пятнадцать лет, на практике сложилось полное отсутствие объективной информации по правам человека. Поэтому международное сообщество перестало доверять официальной информации, исходящей от правительства Узбекистана, - считает Надежда Атаева, глава Ассоциации за права человека в Центральной Азии, базирующейся во Франции.

Надежда Атаева
«Узбекистан состоит в списке стран, вызывающих особую обеспокоенность в связи с отсутствием гарантий свободы исповедовать религию или убеждения. Тысячи практикующих верующих – представителей религиозных организаций и общин – оказались в «черном списке» властей только потому, что не смогли пройти официальную регистрацию, столкнулись с цензурой религиозных материалов и подверглись дискриминации за соблюдение религиозных ритуалов. Как показывают наблюдения правозащитников, очень многие верующие подверглись незаконным арестам, задержаниям, пыткам и лишены свободы на основании сфабрикованных обвинений, связанных с религиозным экстремизмом. Массовые нарушения прав верующих возникли из-за ограничения в Узбекистане фундаментальных прав, таких как свобода убеждений, свобода ассоциаций, свобода собраний, отсутствия защиты от дискриминации и других», - говорит правозащитница.

«Я уверена, что встречи спецдокладчика ООН по свободе религии и убеждений с представителями разных конфессий позволят ему сделать объективный анализ и выработать рекомендации правительству Узбекистана, направленные на искоренение безнаказанности за проявление нетерпимости и враждебности по отношению верующим и в целом. Эта миссия ООН может стать реальным толчком для свободы тысяч религиозных заключенных и началом для либеральных реформ. Я хочу попросить Спецдокладчика, чтобы он встретился с лидерами неформальных религиозных объединений, продемонстрировал им свою поддержку и сохранял с ними связь. Это обязательно ослабит давление на них [в будущем]», – считает Надежда Атаева.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА