24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Сапар Исаков сообщил о переговорах по поводу открытия в Кыргызстане второй военной базы России

Россия и Кыргызстан ведут переговоры по поводу создания на киргизской территории второй российской военной базы (РВБ). Об этом в интервью «РИА Новости» сообщил 2 октября премьер-министр Киргизии Сапар Исаков.


Российские военные в Кыргызстане. Фото «Спутник»

«На уровне соответствующих министерств проводились консультации по этому вопросу. Кыргызская Республика считает, что для обеспечения безопасности не только в Киргизии, но и в регионе в целом необходимо на юге размещать военную базу. Но пока у нас нет окончательного решения с обеих сторон. Ещё ведутся переговоры по этому поводу», - сказал Исаков.

На вопрос, поднимался ли этот вопрос на переговорах с премьер-министром россии Дмитрием Медведевым, Исаков ответил отрицательно.

Мысль об открытии второй РВБ высказал на пресс-конференции в июле президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. По его словам, он предлагал открыть вторую базу, но не увеличивать численность первой. Атамбаев уверен, что база должна находиться на границе с Таджикистаном, потому что там «плохая ситуация». «Это уже надо определяться России, потому что это требует больших денег. Вряд ли она будет построена. Нам надо укреплять свои вооруженные силы. Россия нам в этом помогает, приходят тысячи тонн военного снаряжения, нужного для нас. Скоро будем официально оформлять приемку двух самолетов, которые тоже Россия дает», - цитирует Атамбаева «24.kg».

Президент заявил, что не боится появления второй РВБ: «Наша территория не нужна России. У неё хватает своей. Там начинаются демографические проблемы. Россия не собирается захватывать нашу территорию».

Напомним, в настоящее время на территории Кыргызстана находятся четыре объекта Вооруженных Сил России: авиабаза Кант, узел связи ВМФ в окрестностях села Чалдовар, торпедно-испытательный полигон в городе Каракол и сейсмологическая станция в районе города Майлуу-Суу. Поначалу они подчинялись разным военным ведомствам – ВВС, ВМФ и 12-му Главному («ядерному») управлению Минобороны. Но 23 сентября 2010 года было объявлено об их объединении.

В конце января 2017 года вступило в силу соглашение между Россией и Киргизией о том, что российская объединенная военная база будет функционировать в Кыргызстане, как минимум, до 2032 года.

Разговоры о необходимости открытия в Кыргызстане второй РВБ идут уже второй десяток лет, местом дислокации предлагается избрать город Ош.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА