18 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Расследование «Ферганы»: Кто стоит за скандальной сделкой по продаже vip-городка «Идеал Хаус» в Бишкеке?

Властями Кыргызстана 19 сентября скандально был продан один из самых дорогих VIP-городков страны - коттеджный комплекс «Идеал Хаус», расположенный на 12,5 гектара земли в престижном районе возле государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке. Малоизвестная местная компания «Востоктехкомплект» приобрела на аукционе все 48 недостроенных люксовых коттеджей за 142 миллиона сомов ($2 млн). Общественность Кыргызстана считает эту цену сильно заниженной.


Коттеджный комплекс «Идеал Хаус»

Как передаёт «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода), Фонд по управлению государственным имуществом (ФУГИ) выставлял городок на продажу девять раз, но покупатель не находился. В последнем аукционе участвовали две компании - «Востоктехкомплект» и «Бизнес Про». Городок был выставлен по цене 130 миллионов сомов, обладателем лота в итоге стал «Востоктехкомплект», предложивший 142 миллиона.

«Стоимость объектов заметно снизилась по причине того, что они на протяжении многих лет девять раз выносились на торги. Оснований для обвинений в том, что ранее цена составляла 242 миллиона сомов, а продано за 142 миллиона, нет. В предыдущих торгах не было ни одного заинтересованно участника, не поступило ни одной заявки. На этот раз стоимость объектов оценивали независимые оценщики, на основании заключения которых была определена стартовая цена. Стоимость комплекса не снижалась искусственным путем в интересах определенных людей. Объекты проданы участнику, предложившему наибольшую цену с учетом законности и других условий», - утверждает председатель ФУГИ Болсунбек Казаков.

Специально для информагентства «Фергана» бишкекский журналист Эльнура Алканова провела расследование и выяснила, кто стоит за скандальной сделкой, которая, по мнению депутатов, нанесла государству ущерб минимум в $10 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»