14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Президенты Туркменистана и России расставили приоритеты в сотрудничестве

Президент России Владимир Путин прилетел 2 октября в Туркменистан с официальным визитом. Главной темой переговоров с Гурбангулы Бердымухамедовым стало торгово-экономическое партнёрство, сообщает «Туркменистан-Золотой век».


Фото Kremlin.Ru

На переговорах стороны отметили, что Россия продолжает оставаться одним из крупнейших торговых партнёров Туркменистана, в последнее время контакты активизировались, согласован план мероприятий и проектов по реализации Программы экономического сотрудничества между правительствами двух стран на 2017-2019 годы.

Приоритетными сферами сотрудничества были названы автомобилестроение, авиастроение, судостроение, сельское хозяйство, текстильная промышленность, высокие технологии, банковско-финансовый сектор, поддержка экспортно-импортных операций, совместные внешнеэкономические проекты.

Туркменистан подтвердил готовность к увеличению поставок в Россию туркменской сельхозпродукции и текстиля, налаживанию сотрудничества по поставкам продукции нефтегазовой и химической промышленности, товаров народного потребления, а также к созданию туркменского торгово-логистического центра на территории Астраханской области.

Отдельной темой переговоров стало развитие ситуации в Центральной Азии. Бердымухамедов заявил, что Туркменистан с уважением и пониманием относится к интересам России в Центральной Азии - политическим, экономическим, гуманитарным, - и рассматривает российские подходы к развитию ситуации в регионе как стабилизирующие, придающие ей устойчивость и сбалансированность. И Туркменистан, и Россия выступают за скорейшее урегулирование ситуации в Афганистане исключительно политико-дипломатическими средствами.

В ходе визита Путина были подписаны более двух десятков документов, в том числе совместное заявление президентов, договор о стратегическом партнёрстве, межправительственные соглашения о сотрудничестве в разных сферах, взаимном открытии представительств уполномоченных органов в сфере миграции, о противодействии незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, соглашения о сотрудничестве между отдельными вузами и так далее.

По мнению наблюдателей, одной из главных тем на переговорах должен был быть газовый вопрос, но официальные СМИ и пресс-службы об этом если и сообщают, то вскользь. Напомним, с января 2016 года Россия прекратила закупать туркменский газ, чему предшествовал конфликт между компаниями «Газпром» и «Туркменгаз» и подача первой иска в Стокгольмский арбитраж, который будет рассматриваться не ранее декабря 2018 года.


Фото Kremlin.Ru

Отметим также, что о визите Путина стало известно 29 сентября – в день, когда российский мобильный оператор МТС прекратил свою деятельность в Туркменистане из-за того, что власти этой страны отказали ей в продлении лицензии.

Предыдущий визит Владимира Путина в Туркмению состоялся в декабре 2012 года и был рабочим: он принял участие в заседании Совета глав государств СНГ. Бердымухамедов приезжал в Россию с рабочим визитом в ноябре 2016 года.

В июне 2017 года, напоминает ТАСС, Путин подписал указ о награждении Бердымухамедова, которому тогда исполнилось 60 лет, орденом Александра Невского «за большой личный вклад в укрепление отношений стратегического партнерства между РФ и Туркменистаном, а также в обеспечение стабильности и безопасности в Центральноазиатском регионе». Сегодня он вручит коллеге орден лично.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА