21 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Международная «Платформа гражданской солидарности» требует освободить узбекского журналиста Б.Абдуллаева

«Пока ОБСЕ готовится обсудить свободу СМИ на конференции в Ташкенте, власти арестовали независимого журналиста Бобомурода Абдуллаева». Так называется совместное заявление 28 правозащитных и журналистских организаций, опубликованное 2 октября на веб-сайте «Платформы гражданской солидарности» (Civicsolidarity.org).

«18-19 октября 2017 года в Ташкенте пройдет Центральноазиатская конференция СМИ, организованная Управлением Представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы средств массовой информации, – напоминают авторы заявления. – Именно в этом контексте мы, члены Платформы гражданской солидарности и другие нижеподписавшиеся организации выражаем нашу озабоченность по поводу безопасности узбекского журналиста Бобомурода Абдуллаева, который 27 сентября 2017 года был арестован сотрудниками Службы национальной безопасности Узбекистана. Мы призываем к его немедленному освобождению и расследованию по факту незаконного ареста и содержания под стражей без связи с внешним миром».

Подробно о деле Абдуллаева вы можете прочитать в наших сообщениях:

- Снова тайный арест. Эра прав человека в Узбекистане еще не наступила,
- В Ташкенте средь бела дня пропал журналист Бобомурод Абдуллаев.

«С момента своего прихода к власти в сентябре прошлого года нынешний президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предпринял шаги, чтобы показать международному сообществу, что он намерен осуществить в Узбекистане столь необходимые реформы. Однако такие инциденты, как этот [арест журналиста], наглядно демонстрируют, что многое еще предстоит сделать для прекращения системных репрессий в области свободы слова и гражданского пространства в Узбекистане. Задержание Бобомурода Абдуллаева показывает, что пока еще нет убедительных признаков прекращения давней практики преследования журналистов и правозащитников в Узбекистане», – говорится в заявлении правозащитников.

Нижеподписавшиеся организации призвали узбекские власти немедленно освободить Бобомурада Абдуллаева и уважать его основные права на свободу выражения мнений, а также его права на защитника по его выбору и обеспечить защиту его от пыток и другого жестокого обращения, – говорится в заявлении.

Среди подписавшихся – Ассоциация за права человека в Центральной Азии (Париж, Франция), Бир-Дуйно Кыргызстан, Комитет против пыток (Россия), Международное партнерство за права человека, Московская Хельсинкская группа, Норвежский Хельсинкский комитет, Узбекско-Германский форум за права человека (Берлин) и многие другие.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА