24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Radio Free Asia: Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая конфискуют у мусульман молитвенные коврики

Женщины-уйгурки часто закрывают лицо – согласно мусульманским правилам
В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китайской Народной Республики у практикующих мусульман конфискуют Кораны и молитвенные коврики. Об этом сообщает Radio Free Asia со ссылкой на представителей местной власти.

Представителей уйгурской общины вызывают на собрания, на которых требуют сдавать культовые предметы, имеющие отношение к исламу. Это подтвердил, в частности, анонимный чиновник из района Сайбаг округа Урумчи. По его словам, такие собрания проводятся уже более полугода. За это время там было конфисковано 5–6 тысяч молитвенных ковриков.

Другой источник в одной из деревень рассказал, что там конфискация идет с конца прошлого года. За это время власти изъяли около 400 религиозных книг и 250 ковриков. «Мы призываем людей сдавать не только Кораны, но все религиозные предметы», – заявил он.

Директива, по данным RFA, исходит от Департамента объединенного фронта – государственной структуры, отвечающей за взаимодействие с этническими группами Китая. Конфискации подлежат даже религиозные материалы, ранее санкционированные государством.

Формально кампания направлена против «нелегальной» религиозной деятельности. Тем, кто отказывается сдавать религиозные предметы, угрожают наказанием.

Источники RFA рассказали также, что в местных «лагерях по перевоспитанию» держат несколько тысяч уйгуров, а также представителей других общин – киргизской и казахской. Многих отправляют туда за изучение ислама. В лагеря попадают, в частности, родители, отдавшие детей в подпольные мусульманские школы.

В Китае нет запрета на ислам, однако местные мусульмане находятся в неравных условиях. Представители этнической группы хуэй, близкие к группе хань, могут исповедовать ислам практически без помех. Однако уйгуры в Синьцзян-Уйгурском автономном районе сталкиваются с рядом ограничений. Им запрещают публично демонстрировать религиозность, поститься во время Рамадана, называть детей мусульманскими именами.

В последнее время преследованиям по религиозному признаку в Китае подвергались как уйгуры, так и этнические казахи, проживающие в Синьцзяне.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА