22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Независимого журналиста Б.Абдуллаева обвиняют в посягательстве на конституционный строй Республики Узбекистан, ему грозит до двадцати лет тюрьмы

Бобомурод Абдуллаев
Как стало известно «Фергане» из собственных источников, в минувшее воскресенье в столице Узбекистана состоялся закрытый суд над независимым журналистом Бобомуродом Абдуллаевым, задержанным 27-го сентября в Ташкенте. Отметим, что уже наступил вторник, но официально об этом суде ничего до сих пор не сообщалось.

Судебное заседание для избрания меры пресечения задержанному было закрытым, почти тайным: на него не пустили даже супругу Бобомурода. Но оно прошло в соответствии с законодательством, через 72 часа после того, как задержание Бобомурада было зарегистрировано.

Как сообщил «Фергане» ташкентский правозащитник Сурат Икрамов, суд постановил арестовать журналиста, ему предъявлено обвинение по статье 159-4 Уголовного Кодекса Узбекистана («Посягательства на конституционный строй»), подразумевающей до двадцати лет лишения свободы. Что именно совершил журналист, какие противозаконные деяния вменяются ему в вину, неизвестно.

В настоящее время Бобомурод Абдуллаев находится в следственном изоляторе Службы национальной безопасности Узбекистана. Родственники журналиста пока не получили на руки никаких документов, свидетельствующих об аресте и обвинениях.

Накануне 28 организаций, входящих в международную «Платформу гражданской солидарности» (Civicsolidarity.org), распространили заявление с требованием немедленного освобождения Бобомурода Абдуллаева.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА