22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Оппозиционер Мухаммад Салих заявил, что арестованный журналист Абдуллаев и «политолог» Усман Хакназаров – одно лицо

Председатель оппозиционного Народного движения Узбекистана (НДУ) Мухаммад Салих неожиданно заявил 3 октября, что арестованный независимый журналист Бобомурод Абдуллаев и скандально известный «политолог» Усман Хакназаров - одно и то же лицо.


Мухаммад Солих делает заявление по поводу журналиста Бобомурода Абдуллаева. Фото «Озодлик»

«Бобомурод Абдулла работал на британский институт по освещению войны и мира (IWPR), медиа организацию «Internews», а также сотрудничал с другими изданиями под псевдонимом «Усмон Хакназаров», - заявил Мухаммад Салих. - Да, задержанный нa прошлой неделе Службой национальной безопасности Узбекистана скромный спортивный комментатор Бобомурод Абдуллаев и есть тот самый легендарный Усман Хакназаров.

Его статьи вызывали ажиотаж в прессе и были самыми популярными публикациями во времена правления президента Каримова. В посткаримовский период он опубликовал дюжину статей, разоблачающих источники миллиардов главы СНБ Узбекистана, Рустама Иноятова, и коррупционные схемы спецслужб.

Он предупреждал нового президента Узбекистана о саботаже его либеральных инициатив со стороны СНБ. У нас есть многочисленные доказательства того, что именно эта структура является главным противником реформ в стране. Бобомурод Абдулла (Усмон Хакназаров) сочувствовал новому лидеру страны и наивно думал, что, разоблачая преступную сущность СНБ, помогает президенту в перестройке прогнившего режима.

У нас есть серьёзные подозрения в том, что Бобомурод Абдулла (Усмон Хакназаров) подвергается пыткам в изоляторе СНБ с применением психотропных средств. Наши подозрения основаны на свидетельствах оппозиционеров, которые прошли через этот изолятор.

Мы не боимся, что его заключат на длительный срок в тюрьму. Мы боимся за его жизнь. Мы боимся, что его постигнет участь других противников режима и врагов СНБ - религиозного деятеля Абдували Мирзаева и Абдуллы Утаева, оппозиционера-демократа Шаврука Рузимурадова, писателя Эмина Усмана и многих других. Все они были убиты.

Свои статьи Бобомурод Абдуллa (Усмон Хакназаров) печатал исключительно в издании Народного движения Узбекистана, подчеркивая свою оппозиционность против несправедливости и несвободы.

Он жил все эти 14 лет подпольной борьбы под огромным давлением чувства осторожности, в ожидании неминуемого ареста. Это случилось.

Бобомурод Абдулла не был врагом отдельного какого-нибудь чиновника, какого-либо министра или даже председателя той же зловещей СНБ. Он был врагом системы тоталитарного происхождения. Бобомурод Абдулла жил и боролся, как говорится, держа свою голову под мышкой. А когда сменилось руководство в стране, Бобомурод Абдулла увидел, что новый лидер старается делать что-то для народа, и он, не задумываясь, стал поддерживать инициативы этого лидера.

Однако Бобомурода Абдуллу не спасла его самоотверженность, он заключен в подвал именно той хищной системы, против которой он боролся все эти годы».

Статьи Усмана Хакназарова появляются в интернете более десяти лет, последние годы они публикуются на сайте НДУ Uzxalqharakati.Com. В 2013 году на сайте Радио Свобода была опубликована статья, в которой, в частности, говорилось, что Мухаммад Салих получает его статьи по интернету. Вот небольшой фрагмент этого материала.

«Статьи Усмана Хакназарова получает и живущий в Турции лидер узбекской оппозиции Мухаммад Салих. Вот что он думает о таинственном разоблачителе секретов Ислама Каримова.

- Я не знаю, кто этот человек, но знаю его творческую биографию. Он, начиная с 2000 года, активно печатался, потом пропал года на четыре, потом снова появился. Наши позиции сходятся в определенных точках, поэтому он присылает нам свои статьи, и мы печатаем. Но не знаем, кто за этим именем стоит — один человек или это коллективная работа. По стилю можно сказать, что даже если статья готовится коллективно, редактирует один человек.

- Очевидно, такую информацию может знать только человек из ближнего круга Каримова или тот, кто его прослушивает, сотрудник спецслужб.

- Я тоже так думаю. Такая информация может исходить из самого близкого окружения Каримова или же из той службы, которая охраняет Каримова.

- Или спецслужбы другой страны. Например, России?

- Такая вероятность тоже есть, но она не такая большая. Думаю, все-таки это изнутри.

- Вы абсолютно доверяете тому, что пишет Хакназаров?

- 90 процентов из того, что он пишет, мне кажется правдой. Есть такие моменты, где он преувеличивает, когда он вступает в детализацию текста, тогда он может добавлять от себя какие-то штрихи к портретам тех или иных личностей. Но в основном события и факты у него все правильные. Вначале общественность с подозрением смотрела на его статьи. Через некоторое время он всегда оказывался прав, события, которые случались после его статей, подтверждали его правоту».

44-летний Бобомурад Абдуллаев на протяжении многих лет в качестве спортивного обозревателя комментирует футбольные соревнования; участвует, как независимый эксперт, в дискуссиях радио «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода). Ранее был создателем и руководителем проекта организации «Ozod Ovoz»/«Свободный голос», корреспондентом британского Института по освещению войны и мира (IWPR), участвовал в медиа-проектах Internews International.

Он был задержан сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана и водворён в следственный изолятор (СИЗО) 27 сентября 2017 года. Но родным стало известно об этом лишь два дня спустя, когда в дом Абдуллаева пришли с обыском. Он длился шесть часов, в итоге были изъяты процессор, книги, диски и флеш-карты. Как стало известно «Фергане» из собственных источников, в минувшее воскресенье, 1 октября, в Ташкенте состоялся закрытый суд над Абдуллаевым, ему предъявили обвинение по статье 159-4 Уголовного Кодекса Узбекистана («Посягательства на конституционный строй»), подразумевающей до двадцати лет лишения свободы. Какие конкретно противозаконные деяния вменяются журналисту в вину, неизвестно. Абдуллаев находится в СИЗО СНБ. Накануне 28 организаций, входящих в международную «Платформу гражданской солидарности» (Civicsolidarity.org), распространили заявление с требованием немедленного освобождения Бобомурода Абдуллаева.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА