24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Правозащитница Елена Урлаева и фотограф Тимур Карпов снова задержаны милицией во время мониторинга хлопковой кампании

Несмотря на громкие заявления президента Узбекистана о том, что принудительный труд в республике успешно искореняется, горожан все еще привлекают для работы на хлопковых полях. Местные власти пытаются скрыть данные факты, но активисты продолжают разоблачать их, собирая фактические свидетельства.

Как только что сообщила в своей рассылке правозащитница Малохат Эшанкулова, 4 октября 2017 года, в 4 часа утра лидер Правозащитного Альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева и ташкентский фотограф Тимур Карпов в сопровождении журналистов из Германии Беттины Зенглинг и ее коллег из России выехали в Букинский район Ташкентской области для проведения мониторинга принудительного труда во время сбора хлопка.


Тимур Карпов и Елена Урлаева

Около 8 часов утра по местному времени Елена Урлаева и сопровождающие ее журналисты были задержаны сотрудниками управления внутренних дел Букинского района во время процесса собеседования со сборщиками хлопка, среди которых были учителя, врачи и другие сотрудники бюджетных организаций города Ангрен.

Все говорят, что учителей и врачей больше нет на полях. Врачи и учителя на полях тоже говорят, что их нет.

Всем привет...

Опубликовано Timur Karpov 3 октября 2017 г.


На хлопковом поле в Узбекистане. Фото Тимура Карпова, 6 октября 2016 года.

В настоящее время, как сообщил «Фергане» Тимур Карпов, группу наблюдателей отпустили из отделения милиции, но за ними осуществляется слежка. «Мы как бы продолжаем свою работу, но за нами следят милиционеры и люди в штатском», - сказал Карпов. Отметим, что, выполняя свои профессиональные обязанности, никаких правонарушений правозащитница и фотограф не совершали.

В прошлом году Елену Урлаеву и Тимура Карпова уже задерживали в Букинском районе. Правозащитница сообщала об избиении со стороны сотрудников милиции, а фотограф подвергался психологическому давлению. Представители правоохранительных органов всегда жестко препятствуют проведению независимого мониторинга хлопковой кампании в Узбекистане.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА