17 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Казахстан: В авиакатастрофе под Алма-Атой погибли известные врачи-профессора

Вечером 3 октября в 19.15 в Илийском районе Алма-Атинской области Казахстана вблизи села Междуреченск потерпел крушение самолет малой авиации Ан-28 авиакомпании «East Wing», вылетевший из Алма-Аты в Шымкент для оказания медицинской помощи. Как передаёт Tengrinews.kz, на борту находились пять человек, все они погибли.


Упавший самолет. Фото Tengrinews.kz

Среди погибших – три члена экипажа: командир воздушного судна Геннадий Цой, второй пилот Евгений Кутафин, авиатехник Бейшебек Акматбаев. Их задачей было доставить в Шымкент двух известных в Казахстане врачей - это профессор, акушер-гинеколог Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Талгат Патсаев и профессор, врач-реаниматолог Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней Жанибек Артыкбаев.

В Минздраве страны сообщили, что врачи направлялись для оказания медицинской помощи роженице, которая в настоящее время находится на аппарате искусственной вентиляции легких.

По словам очевидцев крушения самолёта, всё произошло в считанные минуты. «Я находился за домом в момент катастрофы. Услышал звук. Не обратил внимания. Потом взрыв. Хлопок. И вспышка сильная была. Потом, пока пошел на подстанцию, еще два взрыва было. И тоже вспышки. На подстанцию прихожу, говорю: «Что, там кабеля оборвало?». Они говорят: «Да. Сейчас выключаем». Я пожарную вызвал, потом пришел сюда. Смотрю - здесь уже все сгорело очень сильно. Моросил дождь, и я не стал подходить. Здесь основная масса людей стояла, много зевак. Потом скорая приехала через десять минут. Пожарная через 40 минут. Полиция где-то минут через 30 приехала», - рассказал один из жителей села Междуреченск.


Так выглядит самолет АН-28. Фото Tengrinews.kz

Для расследования причин крушения самолета АН-28 Министерство по инвестициям и развитию Казахстана создало специальную комиссию, главная транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по части 3 статьи 344 («Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц») Уголовного кодекса страны.

Международное информационное агентство «Фергана»