22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Доклад ООН: Четверть ВИЧ-инфицированных в странах Центральной Азии избегают медучреждений из-за боязни стигмы

Доля ВИЧ-инфицированных в странах Восточной Европы, Азии и Африки, которые опасаются обратиться к врачу из-за боязни дискриминации, составляет около 20 процентов. Эксперты Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) проанализировали данные, которые представили 19 стран, в том числе Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан, и выяснили, что в среднем с дискриминацией в медицинских учреждениях в них сталкивался каждый четвертый ВИЧ-инфицированный. А среди женщин доля пострадавших от стигмы составляет более 30 процентов. Об этом говорится в новом докладе ЮНЭЙДС «Преодоление связанной с ВИЧ стигмы и дискриминации в учреждениях здравоохранения и за их пределами».

Согласно докладу, в Таджикистане за помощью в медучреждения не обращается треть всех ВИЧ-инфицированных, в Кыргызстане этот показатель составляет 24 процента, в Казахстане – 19 процентов. Как показывает анализ экспертов ООН, там, где уровень стигмы высок, тестирование и лечение проходят вдвое меньше граждан, чем в тех странах, где общество толерантно относится к людям, живущим с ВИЧ. «Они опасаются нетолерантного, дискриминационного отношения к себе. Поэтому им легче скрывать свой статус и не обращаться, в том числе, за жизненно необходимым лечением, чем прийти и рассказать медикам центра СПИДа о том, что у них ВИЧ-инфекция», - поясняет руководитель регионального бюро ЮНЭЙДС в Москве Виней Салдана в интервью Службе новостей ООН.

По его словам, такая ситуация ставит под угрозу здоровье не только самих ВИЧ-инфицированных, но и окружающих. «Те люди, которые подвергаются риску заразиться ВИЧ или даже те, кто знает, что они инфицированы, просто уйдут в тень и не будут обращаться в официальные службы здравоохранения, они будут скрывать свой статус, свои медицинские нужды, их состояние здоровье будет только ухудшаться, и есть большой риск того, что дальше они будут и распространять ВИЧ-инфекцию», - сказал Салдана.

В ООН напоминают, что победить ВИЧ/СПИД можно, только покончив с дискриминацией ВИЧ-инфицированных. По словам директора ЮНЭЙДС Мишеля Сидибе, когда ВИЧ-инфицированные уходят «в подполье», это «серьезно подрывает наши возможности по тестированию, лечению и профилактике ВИЧ». «Стигма и дискриминация – это попрание прав человека. Они угрожают здоровью людей, живущих с ВИЧ, и других групп населения», - отмечает Сидибе.

Там, где борются с дискриминацией, где люди имеют возможность без страха воспользоваться профилактическими услугами и получить лечение, значительно сокращается смертность от СПИДа, утверждают эксперты ООН.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА