15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Министр обороны США призвал талибов к переговорам с правительством Афганистана

Джеймс Мэттис
Министр обороны США Джеймс Мэттис призвал движение «Талибан» отказаться от террористических методов борьбы за власть и сесть за стол переговоров с правительством Афганистана, сообщает 4 октября ТАСС.

«Политическое урегулирование в Афганистане возможно только в том случае, если движение «Талибан» откажется от поддержки терроризма, - заявил Мэттис, выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса, посвященных обстановке в Афганистане.

По его мнению, «пора «Талибану» понять, что они не смогут по трупам прийти к власти, не смогут и предоставлять убежище или поддерживать транснациональных террористов, которые намереваются причинить нам ущерб».

«Для нас это были трудные 16 лет [в Афганистане], - продолжил министр. - Но цель США осталась прежней - добиться того, чтобы Афганистан стал стабильной и безопасной страной».

По словам Мэттиса, сейчас с экстремистами в Афганистане борются 11 тысяч американских военнослужащих, 6,8 тысячи военнослужащих из стран НАТО и других партнеров по коалиции, а также 320 тысяч афганских солдат и офицеров. «Туда дополнительно перебрасываются еще 3000 американских солдат, некоторые подразделения уже прибыли, этот процесс будет продолжаться в ближайшие месяцы, - сообщил глава Пентагона. - Кроме того, 15 стран НАТО дали понять, что увеличат численность своих контингентов в Афганистане».

«Мы должны всегда помнить, что находимся в Афганистане для того, чтобы укрепить безопасность Соединенных Штатов, чтобы быть уверенными в том, что Южную Азию никогда больше не будут использовать для организации терактов против США или наших партнеров и союзников», - пояснил Мэттис.

Участвовавший в слушаниях председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд перечислил военные цели США в Афганистане: «Нанести поражение боевикам [запрещённых] группировок «Исламское государство» и «Аль-Каида» и гарантировать, что другие террористические группировки не смогут организовать с этой территории теракты против США; помочь в дальнейшем укреплении афганских сил; поддержать [афганского] президента Гани в его усилиях обеспечить безопасность в ключевых населенных и экономических центрах страны; развивать контртеррористическое партнерство с Афганистаном, чтобы защищать наши интересы в Южной Азии».

Призывы к талибам провести переговоры с правительством Афганистана неоднократно звучали как со стороны США, так и со стороны афганского руководства. В частности, в феврале 2015 года президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что в настоящее время сложились лучшие условия для мирного процесса, чем за все 36 лет непрерывных войн на афганской территории. Однако талибы отказывались от официальных переговоров с правительством, настаивая на полном выводе из страны иностранных военных. Но первая попытка все же была совершена: 7 июля 2015 года официальные переговоры между сторонами прошли в столице Пакистана Исламабаде.

Международное информационное агентство «Фергана»