22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

На учениях «Боевое братство-2017» страны ОДКБ проведут совместную операцию по локализации вооруженного конфликта

В Южном военном округе России 3 октября стартовали совместные оперативно-стратегические учения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Боевое братство-2017», которые будут проходить до 20 ноября в три этапа на территории России, Армении, Казахстана и Таджикистана. В учениях примут участие подразделения вооруженных сил и полиции, личный состав формирований сил специального назначения стран-членов ОДКБ (Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана), национальной гвардии Казахстана и Росгвардии Российской Федерации, а также подразделения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Первый этап – разрешение военного конфликта — начался тактико-специальным учением разведывательных подразделений вооруженных сил государств-членов ОДКБ «Поиск-2017», которое пройдет на пяти полигонах России и Армении до 7 октября. Затем, с 9 по 13 октября, на территории Армении пройдет совместное учение с контингентами Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ и частью сил Объединенной группировки войск Вооруженных сил Армении и России «Взаимодействие-2017».

На втором этапе учений «Боевое братство-2017» – этапе постконфликтного урегулирования – планируется учение с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2017», которое пройдет с 16 по 20 октября на двух полигонах в Казахстане. Завершающим этапом учений станут военные маневры КСОР ОДКБ на территории Таджикистана с 10 по 20 ноября, передает пресс-служба ОДКБ.

«Впервые все учения пройдут на общем военно-политическом фоне в рамках единого замысла. Планируется отработать организацию и ведения разведки, проведения совместной операции по локализации вооруженного конфликта в Кавказском регионе коллективной безопасности, подготовки и ведения операции по поддержанию мира коллективными миротворческими силами ОДКБ в одном из регионов коллективной безопасности», - сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов в интервью «Спутнику».

Численность воинских контингентов, оперативных групп и формирований сил спецназа на учениях «Боевое братство-2017» составит более 12 тысяч человек, будет задействовано свыше 1500 единиц техники и 90 летательных аппаратов.

Учения носят открытый характер. Помимо глав органов ОДКБ и силовых структур стран-членов организации, на учения приглашены представители Секретариата ООН, Международного Комитета Красного Креста, других международных и региональных организаций.

Тем временем в Узбекистане на полигоне «Фориш» проходят российско-узбекские военные учения. В них участвуют 400 военнослужащих, в том числе – 150 российских. Как передаёт «Спутник», они будут отрабатывать поиск, блокирование и уничтожение условных террористических групп в горной местности. Солдаты и офицеры экипированы комплектами «Ратник», обеспечены радиостанциями шестого поколения «Азарт». Боевые возможности горных стрелков усилены расчетами беспилотных летательных аппаратов «Тахион» и минометов «Поднос».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА