24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Таджикистан: Адвоката Бузургмехра Ёрова отправили на полмесяца в карцер — «за нарушение режима содержания»

Бузургмехр Ёров
Адвокат Бузургмехр Ёров, отбывающий в Таджикистане 28-летний срок наказания, на 15 суток помещен в карцер следственного изолятора за «нарушение режима содержания в СИЗО», сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода») со ссылкой на начальника СИЗО №1 города Душанбе Садриддина Шарифзода.

«За период пребывания в СИЗО он неоднократно нарушал режим содержания. После последнего нарушения его водворили в карцер», - сказал он радиостанции, не пояснив при этом, о каких нарушениях идет речь.

Однако родные Бузургмехра Ёрова считают, что его наказали за сообщения СМИ о его избиениях сотрудниками СИЗО. По словам матери адвоката Хуринисо Исхоковой, о том, что Бузургмехр с 29 сентября помещен в карцер, родственникам стало известно только после того, как в СИЗО отказались принять домашнюю еду для него.

На днях правозащитная организация Human Rights Vision Foundation (HRVF) выразила обеспокоенность состояние здоровья Ёрова, сообщив, что на протяжении всего времени заключения он подвергается пыткам, которые в последний месяц достигли наивысшей жестокости. Об этом сам Бузургмехр рассказал матери во время их свидания 27 сентября в СИЗО №1. Правозащитники призвали международное сообщество принять санкционные меры в отношении допускающих произвол чиновников и оказать содействие по освобождению адвоката.

Напомним, Бузургмехр Ёров был арестован 28 сентября 2015 года по обвинению в мошенничестве и подделке документов. Это произошло через несколько дней после того, как Ёров встал на защиту членов ныне запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и возглавил Общественный комитет по предотвращению и пересечению незаконного задержания, ареста, обыска и заключения. К моменту задержания Ёров занимался делами семерых задержанных членов ПИВТ.

Позже был задержан адвокат Нуриддин Махкамов, являвшийся сотрудником коллегии адвокатов «Сипар», членом которой был и Ёров. До своего задержания Махкамов намеревался защищать интересы своего арестованного коллеги, но не получил ордер на его защиту. Вскоре арестованных адвокатов стали обвинять в экстремизме, призывах к насильственному изменению конституционного строя и в возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды.

Суд города Душанбе 6 октября 2016 года приговорил Ёрова к 23 годам, а Махкамова – к 21 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. А в середине октября стало известно о двух новых уголовных делах против Ёрова. Одно из них – по статьям 330 (Оскорбление представителя власти) и 355 (Неуважение к суду) Уголовного кодекса республики. Дело возбудили после того, как в ходе выступления Ёрова в суде с последним словом между ним и гособвинителем Рустамом Такдирзода возник спор. По этому делу к сроку Ёрова добавили два года лишения свободы. Еще одно дело возбуждено по статье 247 (Мошенничество) на основании заявления троих граждан.

Затем в отношении Бузургмехра Ёрова было возбуждено четвертое уголовное дело – по обвинению в мошенничестве и оскорблении Лидера нации – президента Таджикистана. Кроме того, возбуждены уголовные дела в отношении сестры и брата Бузургмехра – Хосият и Джамшеда Ёровых – по обвинениям в призывах к экстремистской деятельности и насильственному свержению конституционного строя.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА