15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Официально: Бобомурода Абдуллаева заподозрили в намерении совершить революцию в Узбекистане

Независимого журналиста Бобомурода Абдуллаева заподозрили в подготовке и распространению в интернете «тенденциозно-клеветнических материалов» под псевдонимом «Усман Хакназар», вербовке людей, готовых поддержать свержение действующих руководителей Узбекистана, и разработке программы «Жатва» по совершению революции и насильственному свержению конституционного строя страны. Об этом говорится в определении о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, подписанном 1 октября судьёй Э.Шамсутдиновой.




Как и сообщил ранее «Фергане» ташкентский правозащитник Сурат Икрамов, суд постановил арестовать журналиста по статье 159-4 Уголовного Кодекса Узбекистана («Посягательства на конституционный строй»), подразумевающей до двадцати лет лишения свободы.

Напомним, 44-летний Бобомурад Абдуллаев был задержан сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана и водворён в следственный изолятор (СИЗО) 27 сентября 2017 года. Суд над ним прошёл в закрытом режиме 1 октября. До 10 октября Абдуллаева должны привлечь к участию в уголовном деле в качестве обвиняемого либо освободить его из-под стражи.

Международное информационное агентство «Фергана»