22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Сооронбай Жээнбеков отсудил у издания «24.kg» и журналиста почти $150 тысяч

Информагентство «24.kg» должно выплатить кандидату в президенты Кыргызстана от провластной Социал-демократической партии (СДПК) Сооронбаю Жээнбекову 5 миллионов сомов (около $73 тыс.) в качестве возмещения морального вреда. Еще 5 млн сомов ему должен выплатить экс-депутат и журналист Кабай Карабеков. Такое решение сегодня вынесла судья Свердловского райсуда Бишкека Галина Шин, сообщает «24.kg».

Сооронбай Жээнбеков подал иск в защиту чести и достоинства на онлайн-издание «24.kg» и экс-депутата Кабая Карабекова из-за его статьи «Визит в Сочи. Кремлю вновь объяснят, чем хорош преемник?», опубликованной на сайте издания 11 сентября. Кандидат в президенты счел статью порочащей его честь и достоинство, заявив, что материал опубликован в период агитационной кампании и имел цель очернить семью Жээнбековых. В штабе Жээнбекова сообщили, что иск подан из-за следующего предложения в статье: «Москва намекнула кыргызской стороне, что ее тревожит информация кыргызских и российских спецслужб о якобы тесных связях братьев Жээнбековых с радикальными арабскими организациями. В том числе и с арабским “Обществом социальных реформ”, которое признано в РФ террористической организацией».

Статья была снята с сайта, а «24.kg» предложило Жээнбекову бесплатную площадь для размещения материалов. Тем не менее истец не отозвал своих претензий к изданию.

Первое заседание по рассмотрению иска состоялось 3 октября. Однако как такового заседания не было — юристы, представляющие интересы ответчиков, лишь получили на руки иск для ознакомления. Сегодня суд приступил к рассмотрению иска. Судье Галине Шин хватило двух часов, чтобы принять решение.

Отметим, что это уже не первый иск в адрес «24.kg» со стороны СДПК, в которую входит Жээнбеков. Весной этого года юристы СДПК потребовали от издания и правозащитницы Риты Карасартовой по 1 млн сомов. Тогда издание опубликовало следующие слова правозащитницы: «Они заигрались в политику, продают должности направо и налево» в статье «Регионы показали зубы партии власти». Политсовет СДПК решил, что это оскорбило деловую репутацию партии. Суд по этому делу еще не завершился, напоминает Kloop.kg.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА