22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Узбекистане выставлены на торги около полусотни неэффективных медучреждений

В Узбекистане стартовала приватизация государственных активов в сфере здравоохранения. В Перечень утвержденных постановлением президента медучреждений, которые будут реализованы на торгах, вошли 48 объектов. Порядка 90 процентов из них — государственные стоматологические поликлиники, сообщает Sputnik. Наибольшее число выставленных на продажу организаций приходится на Кашкадарьинскую (12 объектов) и Бухарскую (11 объектов) области.

Приватизации подлежат государственные медучреждения, которые работают неэффективно. В последующем на базе приватизированных объектов будут функционировать частные клиники, оказывающие современные медицинские услуги. По мнению властей, это станет хорошим стимулом для дальнейшего развития сферы частной медицины.

Одним из условий приватизации медучреждений является сохранение вида их деятельности в течение 10 лет, а также сохранение рабочих мест. Обеспечить эти требования должны Госкомконкуренции совместно с Минздравом Узбекистана. В случае равноценности предложений участников по условиям торгов, предпочтение в процессе приватизации отдается участнику – члену трудового коллектива приватизируемого медучреждения, пишет портал «Норма.Uz».

За последние 6 лет количество частных медицинских организаций в Узбекистане увеличилось в 2 раза и достигло 3,5 тысячи, возросла их оснащенность высокотехнологичной медицинской техникой. Большинство из них работают в области стоматологии, лабораторной диагностики, терапии, физиотерапии и неврологии.

В апреле этого года президент Шавкат Мирзиёев разрешил частным медицинским клиникам оказывать практически все виды медицинских услуг. Ранее из 177 видов медицинской деятельности для частников были открыты только 50, а остальные оставались запрещенными.

Между тем, доля оказываемой в Узбекистане населению бесплатной медицинской помощи сокращается. Минздрав утверждает, что увеличение объемов платной помощи будет способствовать дальнейшему развитию системы медицинских учреждений в целом — путем приема на работу дополнительного числа специалистов и роста зарплат отдельных категорий сотрудников.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА