22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Туркменистан: Бердымухамедов ликвидировал оставшееся без работы Минэкономразвития

06.10.2017 14:35 msk, Фергана

Политика Экономика Туркмения

Гурбангулы Бердымухамедов
В Туркменистане ликвидировано министерство экономики и развития. Такое решение, как сообщает государственное информагентство «Туркменистан сегодня», принял президент страны Гурбангулы Бердымухамедов накануне, 5 октября, на расширенном заседании правительства.

По словам Бердымухамедова, Минэкономразвития ликвидируется, поскольку выполнило свои задачи. В свое время, отметил президент, ведомство было создано для «структурной перестройки экономики страны, улучшения социально-бытовых условий городского и сельского населения, возведения производственных объектов». В числе выполненных министерством задач глава государства назвал, в частности, введение в эксплуатацию Национальной туристической зоны «Аваза», Олимпийского городка, заводов, мостов, железных и автомобильных дорог, аэропорта в Ашхабаде и прочих объектов.

Поскольку на нынешнем этапе практически все намеченные программы завершены, считает Бердымухамедов, дальнейшее функционирование Минэкономразвития нецелесообразно. Вместо него президент распорядился создать министерство финансов и экономики, к которому, помимо функций ликвидированного ведомства, отойдут и задачи Минфина.

На заседании правительства Бердымухамедову было доложено, что за 9 месяцев нынешнего года прирост добычи природного газа в стране по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 7,8 процента, железных конструкций – 5,1 процента, электроэнергии – 4,8 процента, хлопчатобумажных тканей – 10,2 процента, кожи – 6,3 процента, швейных и трикотажных изделий – 9,4 процента.

В свою очередь, по данным Азиатского банка развития (АБР), рост ВВП Туркменистана за восемь месяцев 2017 года составил 6,4 процента. В сентябре АБР также подтвердил обнародованный ранее МВФ прогноз по итоговому росту ВВП республики в 2017 году – по мнению экспертов банка, он составит 6,5 процента. В 2016 году этот показатель оказался на уровне 6,2 процента, в 2015 – 6,7. Инфляция по итогам 2017 ожидается в пределах 5,7 процента.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА