14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Узбекистане обнаружили учителей на хлопковых полях и брошенных детей в бараках хлопкоробов

В Узбекистане, вопреки распоряжению правительства, учителей заставляют собирать хлопок. Об этом сообщает правозащитная группа «Бесстрашные» по итогам рейда, который ее участники Малохат Эшонкулова и Елена Урлаева 3-4 октября провели в Ташкентской области.

По данным правозащитников, учителя Паркентского района Ташкентской области уже несколько дней собирают хлопок в Нижнечирчикском районе (из школы №15 туда прибыло 12 человек, из школы №47 – 15 человек). Педагоги, с которыми активисткам удалось поговорить 3 октября, сообщили, что их заставляют работать в полях под угрозой увольнения. На принудительный труд также пожаловались работники предприятия электросетей и нефтеперерабатывающих заводов, которых привезли «на хлопок» в Нижнечирчикский район. Они сообщили, что вынуждены жить в аварийных холодных помещениях без душа и медпункта, и что их плохо кормят.

В одной из школ, где разместились сборщики хлопка, активистки обнаружили оставленных без присмотра малолетних детей. Известно, что они прибыли с матерями из андижанской области. Те оставили их в здании школы, пока сами работали в поле. Кроме того, в школе правозащитники увидели лежавшую на полу женщину с высокой температурой. По данным фактам группа «Бесстрашные» намерена написать жалобы в Комитет ООН по правам ребенка и соответствующие инстанции.


Дети одни, их мамы собирают хлопок

В Букинском районе Елена Урлаева 4 октября проводила рейд в сопровождении фотографа Тимура Карпова и иностранных туристов. Они, в частности, хотели проверить аварийное здание бывшего детского сада, где расположились хлопкоробы из числа осужденных по административным статьям и тех, кого поймала милиция на улицах и рынках Ташкента (всего около 150 человек). Однако сделать это не удалось, так как здание охранялось милицией. Выходившие оттуда люди пожаловались Урлаевой на отсутствие теплой одежды и питания, а также на то, что им ввели обязательную норму сбора хлопка в 80 килограммов.


Эта женщина больна, у нее температура...

Заключительной точкой рейда стала школа №44 в посёлке Кук Арал, где в спортивном зале разместились участвовавшие в сборе хлопка рабочие-шахтеры. Окна помещения, где они находились, были выбиты и заколочены досками. Директор школы Холдор Ахмедов, увидев правозащитницу, вызвал милицию, в результате Урлаеву, Карпова и туристов задержали. После двухчасовой беседы в местном РУВД задержанных освободили и, накормив в местном кафе, повезли на поля, где хлопок собирали молодые люди из организации «Фидоий Ёшлар» («самоотверженная молодежь»).


Членам отрядов «Фидоий Ёшлар» дают относительно сытный завтрак: по три куриных яйца на брата

Ранее «Фергана» писала о масштабной международной правозащитной кампании против принудительного труда в Узбекистане. В конце сентября власти республики отозвали с уборки хлопка учащихся средних специальных и высших учебных заведений, учителей и медиков. Однако по информации правозащитников, в некоторых областях данное распоряжение игнорируют до сих пор.


«Добровольные отряды» – очень удобная форма принудительного труда. В них набирают и поденных рабочих, и студентов, и их преподавателей

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА