12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

К сведению хлопкоробов Узбекистана: Опубликован полный текст постановления Сената о запрете принудительного труда

Как мы уже сообщали, 4-го октября на своем пленарном заседании Сенат (верхняя палата) Олий Мажлиса (парламента) Республики Узбекистан принял решение создать комиссию по вопросам защиты трудовых прав граждан. Позже стало известно, что решение это – лишь один из пунктов постановления Сената, полностью посвященного принудительному труду. День спустя текст данного документа был опубликован на сайте газеты «Правда Востока» PV.uz.

Суть постановления:

– Законодательство в Узбекистане – самое передовое. Детский и принудительный труд и так запрещены Конституцией страны

– Начальники на местах в курсе этого, но все равно принуждают людей к несвойственному им труду

– Чтобы бороться с этим, надо усилить контроль за начальниками со стороны общества

– Парламентская комиссия все равно пересмотрит законодательство с целью его совершенствования

– Подобные комиссии народных депутатов будут организованы и на местах

– МИД страны будет обязан пиарить реформы за рубежом и убеждать «мировое сообщество» в том, что с принудительным трудом в стране покончено

– НПОшникам и «гражданскому обществу» рекомендовано усилить контроль за соблюдением государством принятых им самим законов, на это даже будут выделены гранты

– Прокуратура должна обеспечить над всем этим строгий надзор.

В тексте постановления нет ни слова о роли средств массовой информации. Поэтому активистов и журналистов, занимающихся собственным расследованием участия студентов и учителей, медиков и иных бюджетников в сборе хлопка, на поля все равно не пустят. Зато в документе упоминаются некие «международные финансовые институты», до которых-то МИД страны и призван доносить «информацию о проводимой в стране масштабной работе по обеспечению гарантированных трудовых прав граждан».

Очевидно, что под «международным финансовым институтом», прежде всего, подразумевается Всемирный банк (ВБ). Сегодня Узбекистан находится в ожидании крупных инвестиций и займов от Всемирного банка, который, кажется, очень устал от критики в свой адрес со стороны правозащитников. И требует от Ташкента мало-мальского соблюдения взятых на себя обязательств по искоренению принудительного труда.

Данное постановление – хороший инструмент для борьбы граждан с правительственными чиновниками на местах, еще не отдающими себе отчет в том, что правительство всерьез решило уничтожить практику принуждения к сбору хлопка. Редакция «Ферганы» хоть и не Сенат Узбекистана, но рекомендует гражданам-бюджетникам распечатать текст этого постановления и носить его с собой, чтобы демонстрировать начальству, выгоняющему своих подчиненных на хлопковое поле.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА