15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Освобожден узбекский правозащитник Азам Тургунов, отсидевший в тюрьме девять лет

08.10.2017 16:29 msk, Фергана

Права человека Узбекистан

В Узбекистане из заключения освобожден еще один правозащитник – Азам Тургунов, находившийся в тюрьме с 2008 года. Информация об этом распространилась в социальных сетях. Об освобождении Тургунова рассказали глава Ассоциации за права человека в Центральной Азии Надежда Атаева и активист правозащитного общества «Эзгулик» Абдурахман Ташанов. Он опубликовал видео с Тургуновым на свободе.


Абдурахман Ташанов и Азам Тургунов

Освобождение уже прокомментировало посольство США в Узбекистане. Оно назвало это «важным шагом, который вновь претворяет в действие намерения президента Мирзияева в области прав человека». «Мы надеемся, что освобождения продолжатся до тех пор, пока все заключенные этой категории не станут полностью свободны и не смогут полностью восстановить свои права и свободы», – говорится в заявлении посольства.

Азам Тургунов – руководитель правозащитной организации «Мазлум» («Угнетенный») и активист оппозиционной партии «Эрк». Он неоднократно выступал общественным защитником в судебных делах, связанных с нарушением прав и свобод.

Его арестовали в июле 2008 года в Мангете (Каракалпакстан). Хотя обстоятельства дела производил впечатление, что оно сфабриковано. По информации Human Rights Watch, правозащитник приехал в этот город по вызову женщины, которая попросила помочь в судебном деле об алиментах. Ее бывший муж согласился решить дело миром и договорился о встрече, чтобы отдать деньги. Но при их передаче Тургунова задержала полиция.

После ареста он рассказал адвокату, что его подвергли пыткам – облили спину кипятком (адвокат подтвердил, что видел ожоги). Правозащитные организации не раз отмечали, что пытки в Узбекистане являются распространенной практикой – по отношению к арестантам и осужденным. Известен случай, когда в колонии «Жаслык» заключенные погибли от множественных ожогов, предположительно, причиненных кипящей водой.

В октябре 2008 года Тургунова признали виновным в вымогательстве, приговорив к 10 годам тюрьмы. Организация Human Rights Watch назвала приговор политически мотивированным.

После смены власти в Узбекистане начались освобождения правозащитников и сторонников оппозиции, осужденных за годы правления Ислама Каримова. В их числе оказались брат лидера оппозиции Мухаммада Салиха, Мухаммад Бекжан, обвиненный в причастности к взрывам в Ташкенте в 1999 году, правозащитник Солижон Абдурахманов, которого обвиняли в том, что он якобы причастен к торговле наркотиками, правозащитник Азам Фармонов, обвиненный в вымогательстве. Был также освобожден независимый журналист, племянник бывшего президента Джамшид Каримов, которого держали в психиатрической больнице. Освобождения политических заключенных долгое время добивались правозащитные организации.

Международное информационное агентство «Фергана»